Термические ожоги



Раздел: Ожоги



При термических ожогах как можно скорее погасите огонь. Но помните: нельзя сбивать пламя незащищенными руками.
Человек в горящей одежде обычно начинает метаться, бежать. Примите самые решительные меры, чтобы остановить его, так как движение способствует раздуванию пламени.

Воспламенившуюся одежду быстро сорвите, сбросьте либо погасите, заливая водой из ведра, таза, еще лучше из шланга, а зимой присыпая снегом. На человека в горящей одежде можно также накинуть плотную ткань, одеяло, брезент. Однако имейте в виду: когда горящая одежда прижата к коже, высокая температура воздействует на нее более длительно и, следовательно, возможен более глубокий ожог. Чтобы не допустить этого, надо тотчас после ликвидации пламени убрать накинутую ткань.

Человека в горящей одежде ни в коем случае нельзя укутывать с головой, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсическими продуктами горения.

Чтобы сократить время перегрева тканей и предотвратить сильный ожог, сразу после ликвидации огня начните обливать пораженную поверхность холодной водой или обложите снегом на 15-20 минут. Это помагает уменьшить боль и предупредить отек тканей.

Образовавшиеся пузыри ни в коем случае не вскрывайте, чтобы не занести в ожоговую рану инфекцию. Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и другими средствами, так это затрудняет дальнейшее лечение.

Если обожженная поверхность невелика, наложите на нее сухую стерильную повязку, используя бинт или марлю. При обширных поражениях накройте больного проглаженными полотенцами, простыней или чистым бельем. Дайте ему 1-2 таблетки анальгина.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов