Шок



Раздел: Прочие статьи



При тяжелых травмах, ранениях возникает много факторов, оказывающих вредное влияние на организм, например, боль, потеря крови, образование в пораженных тканях вредных продуктов. Эти факторы неблагоприятным образом воздействуют на управляющие органы тела: мозг, железы внутренней секреции. Сначала вышеуказанные органы, благодаря своим защитным механизмам – сужению сосудов, ускорению пульса для поддержания в норме кровяного давления, дыхания и обмена веществ — противодействуют этим вредным влияниям. Однако продолжительное, непрерывное воздействие вредных факторов в конце-концов истощает защитный потенциал организма, и возникают нарушения кровообращения, дыхания и обмена веществ, объединяемые одним названием — шок — бесчувствие (по-английски shock — удар, сотрясение).

Таким образом, шок — это серьезная реакция организма на ранение, представляющая большую опасность для жизни пострадавшего. Иногда шок возникает сразу же, иногда — через 2—4 часа после травмы, когда управляющие органы тела затормаживаются и истощаются в результате борьбы с последствиями травмы.


Признаки и последствия
Пострадавший, находящийся в состоянии шока, бледен, не воспринимает окружающее, лоб покрывается холодным потом, зрачки расширены, дыхание и пульс ускорены; кровяное давление падает. У раненого, находящегося в тяжелом шоке, наблюдается рвота, значительная жажда, цвет лица становится пепельным, губы, мочки ушей и кончики пальцев синеют. Иногда происходит самопроизвольное кало- и мочеиспускание. Такое состояние позднее переходит в потерю сознания и заканчивается смертью.


Первая помощь
Скорая и эффективная первая помощь, оказываемая при любом тяжелом ранении, предупреждает возникновение шока. Однако если у раненого уже развился шок, то ему необходимо оказать помощь, соответствующую, прежде всего? виду ранения, а именно: остановить кровотечение, иммобилизировать перелом и т. д. Затем раненого укутывают в одеяло, укладывают в горизонтальном положении с несколько опущенной головой. Если раненый испытывает жажду, причем нет подозрения на повреждение брюшных органов, то ему дают пить минеральные воды. Транспортировка пострадавшего в шоковом состоянии в лечебное учреждение должна проводиться исключительно бережно.

Все меры, препятствующие возникновению шока, объединяются в пять принципов, а именно: тишина, тепло (но не перегревание), уменьшение болей, жидкости (только при кровопотерях и ожогах, но ни в коем случае не при ранениях пищеварительного тракта) и транспортировка.
Эти принципы следует запомнить!





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов