Ранение грудной клетки



Раздел: Ранения, травмы



При сдавливании грудной клетки возникают переломы ребер, причем их обломки могут ранить легкие. В плевральную полость попадает кровь. При повреждениях легочных альвеол и бронхов начинается кровотечение в эти образования; в таких случаях пострадавший отхаркивает кровь. Внезапное сильное давление, оказываемое на грудную клетку, обусловливает разрыв бронхов. Первая помощь, которая должна быть оказана в таких случаях, описана в главе о кровотечении, а первая помощь, оказываемая при переломах ребер — в главе о переломах.

При сдавливании грудной клетки у пострадавшего возникает особое травматическое состояние именно: на голове, шее и верхней части грудной клетки образуются обширные подкожные кровоподтеки. Кожа в этих местах натянута, темно-синего цвета. Такое явление наблюдается в результате накопления венозной крови, которая, благодаря повышенному давлению в грудной клетке, не может попасть ни в сердце, ни в легкие. Иногда при разрыве бронхов и лопании легочных альвеол, происходящих при резком сдавливании грудной клетки или же при переломе ребер, воздух из легких попадает под кожу. В таких случаях кожа грудной области сильно натянута, при ее сдавливании слышится хруст. В обоих случаях следует оказать первую помощь, аналогичную первой помощи при кровотечении из грудной клетки. При попадании воздуха под кожу грудную клетку следует туго перевязать бинтами.

Тяжелой травмой является проникновение воздуха в плевральную полость при колотых и огнестрельных ранах, обусловливающее опадание легких поврежденной половины грудной клетки. В таком случае пострадавшее легкое перестает функционировать; более того оно оказывает давление на здоровое легкое неповрежденной половины грудной клетки. Такое состояние называется пневмоторакс (пневма — воздух, торакс — грудная клетка).

На открытую рану грудной клетки следует немедленно наложить давящую повязку с марлей, на которую наносится борная мазь. Если рана обширна, то ее можно затампонировать марлей, затем наложить давящую повязку с борной мазью. Марля с борной мазью прикрывает отверстие раны и тем самым препятствует дальнейшему проникновению воздуха в грудную клетку, что в данном случае является решающим требованием оказания первой помощи.

Если при перевязке открытой раны грудной клетки применяется пакет первой помощи, то его импрегнированная упаковка может служить отличным закупоривающим средством для закрытия раны. Подобным образом для закрытия открытой раны грудной клетки может быть использован и лейкопластырь, особенно при наличии марли с буровской мазью.

Раненого укладывают в полу сидячем положении с вытянутыми ногами, на грудную клетку кладут холодные компрессы и предпринимают противошоковые меры. Затем пострадавшего транспортируют в больницу.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов