Удаление бородавок, чем и когда?



Раздел: Дерматология и венерология



На коже человека нередко появляются такие образования, как бородавки, папилломы, кондиломы, которые приносят неудобства в эстетическом плане и в плане воздействия на общее здоровье. Ведь неприметная бородавка или папиллома может стать злокачественной и принести много вреда ее обладателю.
Бородавка, папиллома, кондилома появляются при наличии в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Эта болезнь заразна.
К факторам развития вируса папилломы человека можно отнести снижение иммунитета вследствие острых и хронических заболеваний, стрессовые ситуации, внедрение вируса извне, например, при половом акте.

Сходство и различие образований
Папилломы, бородавки и кондиломы относятся к группе доброкачественных образований. Если папилломы чаще бывают единичными, то бородавки и кондиломы распространяются на пораженной коже вирусом и носят множественный характер.
Бородавка- это неровное, выпуклое образование на коже размером до 1см, имеющее круглую форму. На поверхности бородавки могут образовываться трещины и элементы ороговевших чешуек. Различают следующие виды бородавок:
- простые, или вульгарные, в виде роговых бляшек, располагающихся на кистях рук
- подошвенные бородавки растут на подошвах ног, очень болезненны
- плоские бородавки, имеющие гладкую поверхность и располагающиеся на тыльной части кистей, груди, предплечьях, на лице
- околоногтевые бородавки.

Папиллома, в отличие от бородавки, располагаются на ножке или на широком основании, размеры папиллом составляют до двух сантиметров в диаметре. Поверхность папиллом неровная в виде сосочков.
Остроконечная кондилома чаще располагается на органах половой сферы как мужчин, так и женщин. Возможно появление нескольких кондилом одновременно. При половом контакте с больным человеком имеется высокая вероятность заражения вирусом папилломы человека.

Как безопасно удалить бородавки
Лечение бородавок в домашних условиях малоэффективно, хотя возможно, особенно у детей. К средствам для лечения бородавок можно отнести домашние настои травы чистотела, которыми бородавка регулярно смазывается до полного исчезновения. Но не всегда средство на основе лекарственных трав помогает в борьбе с бородавками. Использование рекламируемых мазей и кремов также не во всех случаях приносит эффект, поэтому лучше удалить бородавку в условиях медучреждения.

Выбор метода лечения
1. Метод лечения выбирает врач после осмотра и обследования пациента.
2. При обнаружении вируса в первую очередь назначается консервативное лечение, направленное на повышение иммунитета. Назначаются и противовирусные препараты.
3. Применяются деструктивные (разрушающие) методы лечения.

Деструктивные методы для удаления бородавок и папиллом могут быть физическими и химическими. Физический метод заключается в электрокоагуляции, то есть использовании электрического тока. Этот метод применяется редко из-за болезненности.
Метод криодеструкции применяется широко при удалении одиночных папиллом, кондилом и бородавок. Бородавки подвергаются воздействию жидким азотом. Азотом обрабатывают образование, после чего вокруг него образуется небольшой валик воспаления и корочка, которая затем отпадает, а образование исчезает. Процедура совершенно безболезненна.

Оптимальным методом является удаление бородавок лазером. Лазерная терапия позволяет избавиться от бородавок быстро и безболезненно. Этот метод не дает осложнений, бескровный, так как под воздействием лазерного луча кровотечение останавливается. Лазером можно удалить не только бородавку, но и родинку, которая стала болезненной или разрослась. Методика с успехом применяется для удаления подошвенных бородавок.
Самым современным методом удаления бородавок и папиллом признана радиохирургия. С помощью специального радионожа доброкачественное образование удаляется раз и навсегда быстро и качественно. Достоинством радиохирургии является и то, что этот метод применяется при сливных множественных кондиломах.

Следует помнить, что удаление бородавки не избавляет вас от вируса, который вновь может активизироваться при снижении иммунитета. Принимайте витамины, оздоравливайтесь, закаляйте организм, тогда никакие бородавки вам не страшны!


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов