Укрепляем иммунитет со всех сторон



Раздел: Иммунология



Иммунная система человека является стражем на пути к здоровью и играет важную роль в жизнедеятельности любого организма. Иммунитет – это способность организма бороться со всеми чужеродными структурами, проникающими в него из внешней среды. Другими словами, это защитник нашего организма от всех внешних врагов, будь то вирусы, бактерии, аллергены или собственные переродившиеся клетки организма.
Ослабление иммунитета у взрослых может быть вызвано различными факторами: стрессами, последствиями тяжелой болезни или травмы, экологией, нарушением питания, плохими условиями жизни, приемом лекарств. У детей иммунитет снижается в силу частых простудных заболеваний, плохого питания, воздействия аллергенов и бактерий. Иммунитет может быть врожденным и специфическим.

Любой сбой в иммунной системе, как взрослого, так и ребенка ведет к развитию заболеваний. Для тех, кто ценит свою жизнь и жизнь собственных детей необходимо принять все меры для усиления нашего защитника – иммунитета.

Способы укрепления иммунитета
Для усиления иммунитета могут использоваться различные способы: прием лекарств, естественные способы, включающие рецепты народной медицины, восстановление душевного равновесия, гармонизацию и релаксацию ауры.

Усиление иммунитета с помощью лекарственных препаратов и витаминов
Многим известно, что для усиления иммунитета используются современные лекарственные препараты, которые, несомненно, должны быть назначены только специалистом. Выбор широк – имудон, деринат, интерфероны, пранобекс, миелопид, тимоген и т.д. Официальная медицина предлагает несколько фармакологических групп , они различаются по происхождению и составу. Препараты для усиления функций иммунной системы предназначены как для детей, так и взрослых. Они, действуя специфически, требуют соблюдения точной дозировки и предварительного иммунологического обследования. Нельзя принимать их бесконтрольно и без учета основного курса лечения. Назначается лечение врачом-иммунологом. Но в погоне за широко рекламированными препаратами человек забывает о том, что имеются народные средства, которые действуют на иммунитет эффективно, оказывая помощь в работе всех органов и систем.

Укрепление иммунитета народными средствами
Для повышения иммунитета более эффективными и дешевыми являются способы с использованием народных средств. К ним можно отнести некоторые рецепты:
- Отвар шиповника – рецепт приготовления его прост. Сбор шиповника начинается после вызревания плодов, которые подвергаются сушке. Затем 300 граммов плодов помещают в кастрюлю, заливают литром воды и кипятят. Время приготовления напитка составляет около часа. Отвар процеживают, добавляют немного сахара и принимают в течение дня. Замечательное средство для усиления иммунитета! Подходит и для взрослых, и для детей.
- Чеснок всегда считался отличным средством для повышения защитных сил организма. Берется небольшая головка чеснока, пропускается через мясорубку и перемешивается с натуральным медом в количестве 100 граммов. Эта смесь должна настояться в течение недели. Прекрасно подходит детям старше 14 лет.
- Настой лекарственных трав готовится иначе. 2 столовых ложки лекарственного сырья заливается 0,5 литра кипятка и настаивается в течение 30 минут. Употребляется в теплом виде. Для усиления иммунитета используется смесь таких трав, как зверобой, крапива, корень одуванчика, девясил, солодка голая, тысячелистник.

Лучшие витамины для усиления иммунитета
Помощь в деле укрепления иммунитета оказывают витамины и минеральные комплексы. Витамины (в переводе с латыни - жизнь) не что иное, как органические соединения, необходимые для правильного функционирования организма. Они оказывают влияние на работу всех органов человека, принимают непосредственное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную работу систем организма.
Большой популярностью пользуются витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны для групп людей разного возраста. Для детей раннего возраста витамины применяются в виде сиропов, мармелада, пастилок.

Витамины второго поколения содержат в своем составе несколько компонентов, включают содержание минералов и макроэлементов. В современных витаминах третьего поколения кроме всех перечисленных элементов содержатся растительные компоненты, которые расширяют спектр их действия.
Лучшими витаминами можно считать те, которые в большей степени приносят пользу для человека. Стоит заметить, что витамины применяются как с лечебной, так и с профилактической целью, поэтому к выбору витаминов нужно подойти со всей ответственностью, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Если взглянуть с другой стороны...
Всем известно, что для укрепления иммунитета важно не только состояние физического здоровья человека, но позитивное отношение к жизни в целом. Это необходимое условие для укрепления иммунной системы. Очень интересен подход восточных целителей. Они считают, что работа организма связана с деятельностью энергетических оболочек, расположенных вокруг нашего физического тела - оболочек ауры. Сегодня, с точки зрения восточной медицины, человеческий организм подвержен мощному воздействию на ментальном и астральном уровнях, которое ведет к ослаблению иммунитета. Для усиления иммунитета, гармонизации и релаксации ауры , профилактики заболеваний разработано немало методик, включающих в себя методы аффирмаций, тренинги, воздействие музыкой, массаж и другие биоэнергетические методики.

Энергетические каналы человек не видит, но связь между ними и физическим телом неоспорима. Меры, предпринимаемые для укрепления иммунитета, позволяют предотвращать заболевания других органов и систем, в частности, опорно-двигательной системы. Так, здоровье позвоночника играет большую роль для людей. Классический пример – ежедневное обливание в целях закаливания позволяет предотвратить преждевременную дистрофию межпозвоночных хрящей, которая часто приводит к грыже межпозвонковых дисков.

Таким образом, укрепление иммунитета – задача не одного дня, и главное в этом деле – регулярность. Надо жить в гармонии с самим собой, грамотно принимать назначенные врачом средства и относиться к жизни проще. Если человек настроен позитивно, оптимистически, нервная система не отягощена заботой и переживаниями, то иммунитет поддерживать будет легче. Организм знает, что для него лучше – прислушивайтесь к нему, и вы сохраните свое здоровье надолго, а болезни отступят.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов