Маразм: оскорбление или диагноз?



Раздел: Психиатрия и психология



Когда человека, особенно старшего возраста, хотят оскорбить, то его могут называть маразматиком. В простонародном обиходе маразм понимают как нарушение мышления, памяти и внимания, чудаковатость, неадекватное поведение. А в медицине это слово обозначает определенное заболевание с конкретным набором симптомов.

Действительно, при маразме отмечаются нарушения со стороны головного мозга. Но они всегда являются проявлением более глобального процесса в организме – общего истощения и увядания всех органов и угасания всех функций. Склероз и маразм – это изменения в органах, которые сопровождаются их обызвествлением и отложением в них кальция либо же клетки замещаются жиром. В старости эти нарушения неуклонно нарастают и в конечном итоге приводят к смерти. Этот процесс можно замедлить, но нельзя полностью затормозить и обратить вспять.
Больной маразмом, как правило, истощен, прикован к постели, беспомощен. Он с большим трудом осознает то, что происходит вокруг и то, что говорят окружающие. Он реагирует только на сильные раздражители, например, на боль.

Причины патологии
Наиболее распространенная форма болезни – это старческий маразм, или старческое слабоумие, являющееся признаком общего старения всех органов и тканей, в том числе и головного мозга.
Частая причина старческого маразма – болезнь Альцгеймера – патология, которая характеризуется проблемами в нервной системе и сопровождается деменцией – нарушением мышления. У разных больных она может протекать по-разному, но постепенное развитие маразма происходит во всех случаях.

У детей встречается так называемый алиментарный младенческий маразм – состояние, которое связано с недостатком белка и энергии в организме при плохом питании.
Раньше еще выделяли физический маразм – состояние истощения у людей разных возрастов, которое возникает при таких тяжелых заболеваниях, как рак, сифилис, ВИЧ и пр. Но сегодня этот термин используют все реже.

Как лечат маразм?
При алиментарном младенческом и физическом маразме все симптомы заболевания могут быть полностью устранены – достаточно обеспечить полноценное питание и вылечить основное заболевание. Больного человека вполне можно спасти.
Старческий склероз постоянно прогрессирует. Лечение его заключается в следующем:
1. Тщательный уход за больным, ежедневная гигиена и профилактика пролежней в соответствии с рекомендациями врача.
2. Лекарства, которые расширяют сосуды головного мозга, улучшают его функции, а также симптоматические средства, которые назначит врач.
3. Полноценное питание больного. Часто его приходится кормить с ложечки. Обычно у пациентов с маразмом очень хороший аппетит, но их ни в коем случае нельзя перекармливать.
4. Многим пациентам врачи назначают физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику.

Для того чтобы предотвратить старческий маразм и отсрочить его наступление, нужно соблюдать элементарные правила здорового образа жизни.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов