Тромбоз глубоких вен – коварное заболевание



Раздел: Кардиология и кардиохирургия



Артерии – сосуды, по которым кровь от сердца распределяется по органам и тканям организма. Артериальная кровь отдает в пункте назначения кислород, вбирает в себя шлаки. Далее по венам кровь возвращается к сердцу. Принято различать следующие виды вен:
1. поверхностные – расположены непосредственно под кожей;
2. глубокие вены, проходящие в глубине мышц;
3. перфорантные – соединяют поверхностные и глубокие вены.

Тромбоз глубоких вен верхних или нижних конечностей – болезнь, сопровождающаяся образованием кровяных сгустков, т.е. тромбов, в венах голени, бедра, в тазовой области. Самое опасное осложнение заболевания тромбоза глубоких вен – развитие венозной недостаточности из-за неадекватности венозного кровотока. Из-за ослабленного либо отсутствующего кровотока в закупоренных венах возникает опасность облитерации – запаивания вен.

Причина развития тромбозов глубоких вен
Появление тромбов может быть спровоцировано травмой, длительным постельным режимом, тучностью, приемом оральных контрацептивов, беременностью. Возможно развитие тромбоза вен конечностей во время послеродового периода, после перенесенной бактериальной инфекции, на фоне онкологических заболеваний.

Симптомы тромбоза вен нижних и верхних конечностей:
- отеки;
- боль в пораженной конечности;
- иногда – легкое жжение, измененный цвет кожи (синюшность);
- тромбофлебиты (воспаление на фоне тромбоза) подкожных вен.

Диагностика
С целью диагностирования врач проводит ряд жгутовых и маршевых проб, позволяющих оценить состояние вен, их наполненность. Далее следуют инструментальные методы диагностики. Наиболее достоверной методикой считается флебография. Может назначаться УЗИ, сканирование, плетизмография. Сведения, полученные в процессе обследования, позволяют определить степень тяжести заболевания и назначить адекватное лечение.

Лечение
К хирургическому вмешательству прибегают только в самых критичных случаях - тромбэктомии. Как правило, флеботромбоз лечат в стационаре. Лечение сводится к постельному режиму и приему антикоагулянтов – средств, разжижающих кровь (гепарина и его аналогов), назначается диета, исключающая из рациона продукты, усиливающие свертываемость крови.

Внимание! Диета должна включать в себя:
- свежие овощи и фрукты;
- орехи;
- злаки;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- чеснок;
- красный стручковый перец (если нет язвенной болезни желудка);
- ягоды боярышника.

Из пищевых добавок полезно принимать средства с магнием и кальцием, врачи также рекомендуют льняное масло (по показаниям).

Варианты лечения (могут дополнять друг друга)
1. Лекарственная терапия.
Инъекции антикоагулянтов. После этого курса часто назначается прием варфарина (разжижающее средство в таблетках). Это нужно для того, чтобы предотвратить рост тромба и возникновение рецидивов заболевания.

2. Имплантация кава-фильтра.
Иногда прием антикоагулянтов невозможен (противопоказания, непереносимость и др.). Тогда в нижней полой вене устанавливается специальное приспособление, называемое кава-фильтром. Он позволяет избежать миграции фрагментов тромбов в сосуды легких. Таким образом, это «капкан» для оторвавшихся частичек тромба. Обычно его устанавливают на месяц. Процедура выполняется довольно быстро и не требует общего наркоза.

3. Компрессионная терапия.
Эластичные бинты и компрессионный трикотаж отлично помогают при тромбозе. Специалист даст рекомендации по правильному ношению бинтов, специальных колготок.

4. Хирургическое вмешательство.
Тромбэктомия подразумевает под собой удаление тромботических масс из вен. Иногда выполняется стентирование или шунтирование – делается обходной путь для крови.

5. Тромболизис.
Тромботические массы иногда удается растворить с помощью средств-тромболитиков (например, урокиназа). К сожалению, метод имеет много противопоказаний и успешен лишь на ранних стадиях.

Помните, что тромбоз – это очень серьезно! Если вы замечаете малейшие признаки этого заболевания – бегом к врачу, т.к. последствия самолечения могут быть плачевными. Лучше лишний раз сходить в поликлинику, чем потом корить себя за невнимательность к самому себе.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов