Гормональный баланс



Раздел: Эндокринология



В настоящее время много говорится о гормональном балансе и его изменениях при различных заболеваниях.

Что такое гормональный баланс
Как известно, гормонами называются вещества, вырабатывающиеся эндокринными железами организма, влияющие на все обменные процессы, а также на рост и деятельность внутренних органов.

В норме все гормоны находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, обеспечивая здоровое равновесие всех процессов в организме. Нарушение этого баланса ведет к возникновению различных эндокринных заболеваний.

Нарушение функции половых гормонов
Половые гормоны в женском и мужском организме влияют на развитие и функцию репродуктивной системы, а также на ряд других органов. Наиболее часто дисбаланс половых гормонов связан с хроническими заболеваниями, вредными привычками, нарушением диеты, наследственными особенностями и некоторыми другими факторами.

Нарушение выработки половых гормонов у женщин может проявляться:
- нарушением менструальной функции;
- бесплодием;
- ухудшением физического и эмоционального самочувствия;
- патологией беременности и родов;
- другими симптомами.

Дисбаланс половых гормонов у женщин является фактором риска возникновения таких заболеваний, как миома матки или рак молочной железы.

О нарушении синтеза половых гормонов у мужчин могут говорить:
- бесплодие;
- импотенция;
- эректильная дисфункция;
- другие проявления.

Женский и мужской гормональный баланс также имеют свои особенности во время климакса.

Изменения при климаксе
Сбой гормонального баланса у женщин в период климакса может приводить к возникновению климактерического синдрома, который проявляется:
- чувством «приливов»;
- нарушением настроения и раздражительностью;
- повышением артериального давления;
- изменением состояния кожи, волос, ногтей;
- бессонницей;
- головными болями;
- другими проявлениями.

Существует также понятие мужского климакса. Он проявляется практически теми же симптомами, что и у женщин:
- нарушение настроения;
- бессонница;
- появление дряблости кожи и избыточного веса;
- некоторые другие признаки.

В ряде случаев подобные проявления требуют даже назначения гормональной терапии.

Дисбаланс гормонов при климаксе ведет к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней поджелудочной и щитовидной желез, а также некоторой другой патологии.

Заболевания щитовидной железы
Достаточно часто встречается нарушение функции щитовидной железы. При этом могут наблюдаться симптомы избытка ее гормонов (тиреотоксикоза) или недостатка (гипотиреоза).

Организм может отреагировать на недостаток гормонов щитовидной железы следующими проявлениями:
- утомляемость, слабость, сонливость, ухудшение памяти;
- прибавка в весе;
- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
- ощущение «перебоев» в работе сердца;
- запоры и потеря аппетита;
- бесплодие.

Избыток гормонов щитовидной железы может проявляться:
- раздражительностью, излишней активностью;
- похудением при повышенном аппетите;
- изменением внешности;
- нарушениями ритма сердца;
- расстройствами пищеварения (понос, рвота, боли в животе);
- бесплодием и нарушением менструального цикла;
- потливостью, дрожанием рук.

В настоящее время болезни щитовидной железы – часто встречающаяся патология. Поэтому при появлении любых симптомов нарушения ее функции следует обратиться к врачу.

Как восстановить гормональный баланс
Для восстановления гормонального баланса существует большое количество методов, включающих как «народные» способы, так и использование лекарственных препаратов.

Если в анализе крови на гормоны выявляются отклонения от нормы – это показание для визита к эндокринологу. В зависимости от степени выраженности изменений врач даст рекомендации, которые помогут нормализовать функцию эндокринной системы.

Возможны следующие варианты лечения:
- при небольших изменениях гормонального профиля и отсутствии симптомов заболеваний можно ограничиться коррекцией диеты и образа жизни, исключением стрессов, приемом витаминов и другими общими рекомендациями с повторением анализа через какое-то время;
- изменения уровня гормонов, сопровождающиеся симптомами болезни (например, бесплодие у женщины при дисбалансе половых гормонов) требует назначения специальных лекарственных препаратов.

Гормональные и другие средства для лечения заболеваний эндокринной системы назначаются только квалифицированным врачом после проведения необходимого обследования. Эти лекарства требуют тщательного подбора дозы, точного соблюдения времени приема (так, все гормональные препараты должны приниматься ежедневно строго в одно и то же время), недопустимо резкое прекращение лечения. В случае неправильной терапии возможно развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому лечение должно назначаться только специалистом.

Если в анализах крови на гормоны получены пограничные показатели (верхняя или нижняя граница нормы), то к врачу можно не обращаться, но за собой нужно следить. Ведите правильный образ жизни, принимайте витаминные добавки (например, существуют специальные витамины и гомеопатические средства для женщин в период климакса), избегайте стресса и прислушивайтесь к своему организму. Формула баланса гормонов во многом зависит именно от вас.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов