Панические атаки: просто страх или заболевание?



Раздел: Психиатрия и психология



Паническое расстройство – это отдельное заболевание, которое выделено даже в Международной Классификации Болезней (МКБ). Люди, которые страдают им, испытывают периодические приступы панических атак – состояний, когда неожиданно возникает сильная тревога и другие симптомы.

Вообще, страх – явление, которое нормально для любого человека. Этот защитная реакция, предусмотренная самой природой. Если он чрезмерен и возникает часто, то говорят о повышенном уровне тревожности. Навязчивые страхи называются фобиями.
Панические атаки – совершенно иная форма страха, которая имеет некоторые особенности.
Во-первых, паническая атака всегда возникает неожиданно, как будто без причины. Чаще всего пациент так и описывает это на приеме у врача: непонятно отчего возник сильный страх, затрясло, заколотилось сердце. А при подробном расспросе оказывается, что приступ на самом деле был вызван какой-то ситуацией: поездкой в переполненном автобусе, пребыванием в месте большого скопления народа и пр. Эти факторы обычно банальны и совершенно безобидны.

Паническая атака может проявляться в виде сильной тревожности или легкой внутренней напряженности. Но этот симптом никогда не является единственным. Всегда возникают хотя бы какие-то из перечисленных нарушений со стороны разных органов:
1. Усиленное и учащенное сердцебиение, частый пульс. Часто возникают боли в левой половине груди, и больному кажется, что у него возник сердечный приступ.
2. Учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, вплоть до удушья.
3. Озноб, потливость, холодный пот, дрожь во всем теле и ощущение внутренней дрожи.
4. Боли и неприятные ощущения в животе, тошнота.
5. Слабость, вялость, головокружение, головная боль. Пациенту кажется, что сейчас он упадет в обморок.
6. Возникает сильный страх. Человек боится умереть или сойти с ума. Нарушается мышление и концентрация внимания.
7. Может возникнуть чувство онемения, покалывания или «мурашек» в какой-то части тела.
Обычно приступ длится всего 15-30 минут, и причины его непонятны пациенту. Зато это нездоровое состояние человек запоминает на всю жизнь. В дальнейшем он постоянно боится, готовится к новым приступам. И они, как правило, в дальнейшем имеют место.

Кто и как сможет поставить точный диагноз?
В медицине есть две проблемы, связанные с паническими расстройствами. Обычно со всеми симптомами, которые описаны выше, человек попадает на прием к терапевту. У большинства этих докторов не возникает никакого подозрения на панические атаки. Они назначают лечение от артериальной гипертонии, болей в сердце, астмы, синдрома раздраженного кишечника и пр. От этих «болезней» можно лечиться безрезультатно годами.
Другие доктора в поликлиниках часто ставят диагноз "панические атаки" необоснованно почти каждому пациенту, у которого имеются какие-либо страхи. Но, как мы уже показали, паническое расстройство – это вполне определенная болезнь со своими четкими критериями. Правильный диагноз может поставить только психиатр. Иногда – психотерапевт.

Как бороться с этой болезнью?
Лекарства предназначены в основном для лечения симптомов панической атаки:
1. Бета-адреноблокаторы – лекарственные вещества, которые блокируют эффект адреналина, являющегося главным гормоном страха и стресса.
2. Транквилизаторы (успокаивающие препараты) сильно снижают возбудимость головного мозга и его способность реагировать на страх.
3. Антидепрессанты могут помочь при длительном приеме.
Но эти препараты никак не действуют на причину заболевания. Единственное, что может избавить от него полностью и навсегда – грамотная психотерапия. Кроме того, пациент должен нормально высыпаться, отдыхать достаточное количество времени и получать полноценное здоровое питание.

Если вас беспокоят приступы, которые похожи на панические атаки, то специалисты, которые могут вам помочь – психиатр и психотерапевт.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов