Повышенный гемоглобин: хорошо или плохо?



Раздел: Терапия



Гемоглобин – это белок крови, который имеет в своем строении молекулу железа и обеспечивает перенос кислорода к тканям. Причин, по которым в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина, множество. Но практически всегда этот симптом является не отдельным заболеванием, а проявлением какой-либо другой патологии внутренних органов.
Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120-150 г/л, а для мужчин – от 130 до 170 г/л. Повышением гемоглобина называется состояние, когда норма превышена на 20 и больше единиц.

Каковы причины повышения гемоглобина?
Этот симптом может быть проявлением следующих патологий:
- врожденные заболевания сердца;
- недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- легочный фиброз (накопление в легких плотной соединительной ткани);
- нарушения, обусловленные избытком эритропоэтина (гормона, ответственного за созревание эритроцитов);
- непроходимость кишечника;
- истинная полицитемия (злокачественное заболевание кроветворной системы, связанное с резким увеличением количества эритроцитов, содержащих гемоглобин);
- другие онкологические патологии.

Кроме того, уровень гемоглобина повышается при следующих ситуациях:
- Проживание на большой высоте. Чем больше высота над уровнем моря, тем ниже содержание кислорода в воздухе. Вследствие этого организм человека вырабатывает как можно больше гемоглобина с целью связывания максимального количества кислорода.
- При занятиях спортом. Этот показатель может увеличиться на некоторое время даже после длительных прогулок на свежем воздухе.
- Курение. Причина этого до конца непонятна, но известно, что значительная часть курящих людей имеет повышенный уровень гемоглобина. Есть мнение, что так происходит из-за низкого уровня «чистого» кислорода в легких курильщиков. При этом их организм может применять те же механизмы, что и при низком содержании кислорода в атмосфере.
- Причиной ложного повышения гемоглобина может быть обезвоживание. При этом повышается густота крови, и массовая доля гемоглобина возрастает по отношению к общему ее объему.
- Применение анаболических стероидов.

Чем это проявляется?
Наиболее распространенные симптомы – это посинение конечностей и расстройство некоторых психических функций, которое вызвано нарушениями мозгового кровообращения.
Опасность такого состояния заключена в том, что кровь становится более густой и вязкой. Затрудняется ее продвижение по сосудам и это способно приводить к образованию тромбов, а значит, к инфарктам или инсультам.

Что можно сделать самому?
- Уровень гемоглобина корректируется в первую очередь диетой. Исключите продукты, содержащие железо: ягоды и фрукты красного цвета, гречневую крупу, печень и красное мясо.
- Уменьшите потребление животных жиров, повышающих уровень холестерина. Этим вы снизите риск появления сосудистых бляшек.
- Отваривайте продукты – при этом они теряют до 50% жира.
- Восполните белки в рационе бобовыми растениями, а также белым куриным мясом.
- Очень полезна рыба и морепродукты, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вязкость крови, и йод, укрепляющий сосудистую стенку.

Лечение повышенного гемоглобина
Для снижения гемоглобина используется процедура эритрофорез, который удаляет эритроциты из кровотока. Но этот способ применяют только при неэффективности других методов.
Для снижения свертываемости крови прописывают антиагреганты: курантил, трентал или аспирин. Но нужно помнить, что назначать медикаменты может только лечащий врач и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов