Мужчина перед зеркалом



Раздел: Здоровье и красота



Сейчас почти 40 процентов посетителей институтов красоты составляют мужчины. В современной жизни все более важное значение приобретает имидж, без него вы не добьетесь успеха в деловой сфере, внешность — это существенная часть вашего имиджа.

Мужчины обычно не интересуются косметикой, но некоторые советы, думаем, им все же пригодятся. После умывания порой появляется непонятное ощущение, что кожа стянута. Чтобы этого не было, умывайтесь мягкой добавьте на 0,5 л воды чайную ложку столового уксуса.

Бритва лучше сбривает мягкие волосы. Поэтому перед бритьем советуем положить на кожу горячий компресс из. настоя ромашки, зверобоя, чистотела (заваривают травы из расчета 1 столовая ложка травы на стакан крутого кипятка). Потом смажьте лицо кремом, предназначенным для употребления до бритья. Бриться надо по ходу роста волос, тогда раздражение будет меньше. После бритья нужно смазать кожу витаминизированным кремом.


Коррекция формы лица
Красивая борода придает человеку не только солидность, но и пропорциональность фигуре, помогает скрыть тот или иной дефект кожи лица, исправляет его форму.
Выбирая форму бороды, помните, что темные волосы более контрастны по отношению к цвету кожи лица, и поэтому борода у брюнетов должна быть менее объемна, чем у блондинов. Тем, у кого волосы очень светлые или рыжие, следует отпустить широкую бороду.

Размеры бороды должны быть пропорциональны росту человека. Мужчинам маленького роста носить бороду не рекомендуется. Если же это необходимо, чтобы скрыть некоторые дефекты лица, она должна быть небольших размеров.

Мужчинам высокого роста больше подходит полная, окладистая борода, которая зрительно увеличивает лицо и делает фигуру пропорциональной.

При некоторых недостатках внешности целесообразно носить и усы. Например, при длинном невысоком носе рекомендуется оставлять узкие, длинные, коротко стриженые усы; при чрезмерно объемистом высоком носе — пышные усы. Тем, у кого полные губы, нижний край усов следует подстригать так, чтобы полнота губ была скрыта волосами. Если же между носом и нижней губой слишком широкая полоса кожи, следует носить фигурные усы.

Мода на бороду и усы периодически возвращается. Можно спорить о вкусах, но одно очевидно — борода и усы должны быть всегда ухоженными, иначе они не украшают, а наоборот, придают неряшливый, неопрятный вид.

У юношей обычно с 15 — 16 лет начинается рост волос в области щек, верхней губы, подбородка, шеи. Сначала появляются пушковые волосы, мягкие и редкие, к 18—19 годам они становятся такими же жесткими, как и волосы на голове. Однако волосы на голове растут в среднем на 0,3 — 0,5 мм в сутки и вырастают за месяц на 1,0 — 1,5 сантиметра, а борода и усы растут значительно быстрее.

Поэтому, чтобы выглядеть аккуратным, их нужно регулярно, по мере роста волос, подстригать ножницами, подравнивать, придавая желаемую форму.

Не очень эстетично выглядит борода, когда она неровной зигзагообразной линией переходит со щек на подбородок, с подбородка на шею. Если волосы на лице растут быстро и они густые, по утрам рекомендуется подбривать щеки и шею до границы бороды и усов.

Ежедневное тщательное бритье придает свежесть и моложавость даже пожилым мужчинам. Косметологи имеют все основания считать бритье отличным массажем кожи лица. И все же некоторые мужчины относятся к этой процедуре как к неприятной обязанности, бреются редко и небрежно. Тем, кто носит усы и бороду, это особенно недопустимо!

После бритья очень неплохо протереть кожу освежающим лосьоном, соответствующим типу кожи.

Умываясь, каждый раз ополаскивайте водой бороду и усы. Расчесывайте их гребнем с редкими широкими зубьями.

Когда вы моете голову, вымойте шампунем или туалетным мылом бороду и усы.

Иногда у мужчин на верхней губе или на подбородке появляется гнойничковая сыпь. Это так называемый стафилококковый сикоз, который трудно поддается лечению. В таком случае бороду и усы надо сбрить и провести лечение у врача-дерматолога или косметолога.

Отдельный разговор о борьбе с облысением. Сколько неприятностей доставляет ранняя лысина, а для некоторых она превращается даже в трагедию. Прежде всего, если вас постигло такое несчастье, постарайтесь излишне не драматизировать ситуацию и понять, что ничего страшного в облысении нет, это удел почти каждого мужчины, и в глазах подавляющего большинства женщин лысина вас нисколько не портит. Но если вы все же решили бороться с нею, советуем обратиться, прежде всего, к народной медицине. Кроме того, полезно втирать в кожу головы сок свежесрезанного тысячелистника — это средство эффективное и вполне доступно даже городским жителям. В домашних условиях можно
применить следующие препараты из лекарственных растений.

***

Корни лопуха на масле
Измельченные корни настоять на оливковом или подсолнечном масле (1:5) 2 недели. Втирать в корни волос.

***

Известен и такой способ лечения: корни волос и кожу головы сначала натирают луковой кашицей, завязывают платком и оставляют на 20 — 30 минут, затем моют в отваре
лопуха, натирают репейным маслом и снова завязывают. Делают эти процедуры на ночь. Голову протирают отваром или маслом через день.

***

Ноготки лекарственные на масле
100 г цветков засыпать в пол-литровую бутылку, залить оливковым или подсолнечным маслом, настоять на солнце 2 недели или кипятить 30 минут на водяной бане. Применять также, как и корни лопуха на масле.

***

Настойка околоплодий софоры японской
Настоять 0,5 стакана сырья на 0,5 литра 40%-ного спирта 2 недели в темном месте, процедить, втирать в кожу головы.

***

Настойка почек тополя черного
Настоять почки на 40% спирте (1:10) 2 недели в теплом тёмном месте, процедить. Втирать в кожу головы.

***

Рекомендуем также втирать в кожу головы свежий сок капусты огородной (листья), лука репчатого (луковицы), моркови посевной (корнеплода).

***

Приведем еще два рецепта лекарственных сборов.

Отвар
Ива белая (кора) — 40 г, крапива двудомная (листья) — 60 г, лопух большой (корни) — 40 г, ноготки лекарственные (цветки) — 40 г, овес посевной (солома) — 60 г, хмель обыкновенный (шишки) — 40 г. 200 г сырья кипятить в 1 л воды 5 минут, настоять 1 час, процедить. Натереть голову луковой кашицей на 10 — 15 мин. Завязать, затем вымыть хвойным или детским мылом, после мытья ополоснуть отваром, вытереть, завязать платком. Эту процедуру следует делать на ночь.

***

Настой
Зверобой продырявленный (трава) — 20 г, крапива двудомная (трава) —20 г, лен обыкновенный (семя) — 20 г ноготки лекарственные (цветки) — 20 г. 1 столовую ложку настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить, разбавить в 2 литрах кипяченой воды. Вымыть голову детским мылом, прополоскать отваром, завязать на 30 мин., затем расчесать и высушить.

В заключение разговора об уходе за волосами — средства, позволяющие избавиться от перхоти, доставляющей немало неприятностей как женщинам, так и мужчинам.

***

Отвар
Аир болотный (корневище) — 10 г, лопух большой (корни) — 20 г, овес посевной (солома) — 40 г, хмель обыкновенный (шишки) — 20 г. 1 стакан сырья кипятить в 2 литрах воды 5 мин., настоять 1 час, процедить. Мыть голову 2 раза в неделю на ночь, предварительно натерев корни волос луковой кашицей и завязав теплым платком на 20 —30 мин.

***

Отвар
Береза повислая (листья) — 10 г, душица обыкновенная (трава) — 20 г, ноготки лекарственные (цветки) — 20 г, череда трехраздельная (трава) — 10 г, шалфей лекарственный (листья) — 10 г. 2 стакана сырья кипятить в 5 литрах воды 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Мыть голову 2 раза в неделю, предварительно намазав касторовым маслом на 30 — 40 мин.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов