Бесплодие



Раздел: Андрология



Бездетным брак бывает из-за бесплодия женщины лишь в 50-55 случаях из 100; примерно в 40 процентах случаев супруги бездетны из-за бесплодия мужчины. В остальных бездетных семьях бесплодием страдают оба супруга.

Современные методы диагностики позволяют точно установить причину бесплодия. У мужчины оно может быть следствием нарушения функции яичек — мужских половых желез, располагающихся в мошонке. В их семенных канальцах образуются сперматозоиды, а в так называемых клетках Лейдига, находящихся в соединительной ткани яичек, вырабатываются половые гормоны. Под влиянием этих гормонов формируются вторичные половые признаки и половое влечение, а также происходит созревание сперматозоидов.

Из-за неблагоприятных воздействий на яички, причем не только взрослого мужчины, но и мальчика и даже плода, неизбежно нарушается их функция, и в частности выработка сперматозоидов. Если, например, к моменту рождения мальчика яички не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале (то есть возникает крипторхизм), то под воздействием более высокой температуры, чем в мошонке, они перегреваются. Порой это вызывает столь серьезные изменения в тканях яичек, что впоследствии сперматозоидов вырабатывается очень мало и они оказываются недостаточно подвижными и активными, чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку. Поэтому у родившегося мальчика обязательно проверяют, опустились ли яички. Могут это сделать на первом году жизни ребенка и родители, осторожно ощупав его мошонку. Заподозрив отсутствие одного или обоих яичек, надо не откладывая показать сына врачу. Своевременно проведенное гормональное или оперативное лечение помогает предотвратить в дальнейшем нарушение функции яичек. У взрослых ни низведение яичек оперативным путем, ни активизация их деятельности с помощью гормонального лечения уже, как правило, не дают возможности нормализовать выработку сперматозоидов.

Стойкое бесплодие может быть также следствием перенесенного эпидемического паротита (свинки), поскольку он нередко осложняется воспалением яичек — орхитом. Важно не пропустить признаки воспаления яичек (покраснение, отечность мошонки, жалобы на боль, в ней) и сразу же сообщить о них врачу.

Неблагоприятно сказывается на функции яичек и такое заболевание, как расширение вен семенного канатика (варикоцеле), возникающее главным образом в юношеском возрасте. Чаще расширение вен семенного канатика происходит слева и дает о себе знать ощущением тяжести и болью в яичке, особенно после физической нагрузки. Рядом с яичком в таких случаях прощупывается мягкое образование, напоминающее гроздь.

При варикоцеле также может уменьшиться количество вырабатываемых сперматозоидов и снизиться их подвижность, но не столь значительно, как при врожденных аномалиях развития и воспалениях яичек. Поэтому у многих мужчин, страдающих варикоцеле, способность к оплодотворению сохраняется. А если и нарушается, ее обычно удается восстановить после относительно несложного оперативного лечения. Только сделать это надо как можно раньше, пока не возникли грубые изменения в яичках.

Мужчины, юноши и мальчики должны знать, что ушибы нижней половины живота чреваты травмой половых желез, в результате которой, особенно при сильном кровоизлиянии, нередко погибает большинство семенных канальцев. Чтобы сохранить такому мужчине способность к оплодотворению, врачи пытаются стимулировать функцию уцелевших тканей яичек с помощьюмедикаментов. Но лечение не всегда дает желаемый эффект. Пагубно отражается на продукции сперматозоидов и нарушение деятельности других эндокринных желез, прежде своего гипофиза, который вырабатывает гонадо-тропные гормоны, стимулирующие образование мужских половых клеток. При этом наблюдается недостаточный рост волос на лице и лобке, излишняя полнота, которой многие не придают значения, приписывая ее хорошему питанию. А это не что иное, как симптомы гормонального нарушения. В таких случаях требуется немедленно начать лечение.

Установлено, что у многих мужчин, которые курят и употребляют алкогольные напитки, пусть даже в малых дозах, но систематически, происходит перерождение семенных канальцев и атрофируются клетки Лейдига, вырабатывающие половые гормоны. Из-за этого рано или поздно нарушаются половая потенция и способность к оплодотворению. К тому же алкоголь и никотин отрицательно влияют на жизнеспособность сперматозоидов.

Одна из самых распространенных причин бесплодия — гонорея. В результате вызванного ею воспалительного процесса в семявыводящих путях нарушается их проходимость. Восстановить ее можно только с помощью сложной операции и не всегда. Порой последствия гонореи столь тяжелы, что и оперативное лечение не дает желаемого эффекта.

У некоторых мужчин бесплодие наступает вследствие хронического простатита — воспаления предстательной железы, причиной которого также может быть гонорея. При воспалений предстательной железы изменяются свойства вырабатываемого ею секрета, снижается подвижность и активность сперматозоидов. Но простатит в большинстве случаев поддается лечению, и способность к оплодотворению восстанавливается.

Обычно мужчины тяжело переживают свою беду. Поэтому жены должны набраться терпения, пока идет лечение, а идет оно обычно долго, и результаты сказываются не сразу. Нужно не упрекать мужа, а наоборот, поддержать его.

Бывает, молодожены огорчаются, если беременность не наступает в первые месяцы после начала супружества. Подозрение на бесплодие можно считать обоснованным только по истечении года.

Народная медицина рекомендует общий характер лечения, зависящий от причин, вызвавших бесплодие. Если же причина бесплодия неизвестна, то лечение выполняется по следующей методике:
Утром, днем и вечером за 20 минут до еды рекомендуется принять 1 столовую ложку следующей смеси: 3 желтка от свежих куриных яиц, сок от 3 лимонов, 200 г пчелиного меда и 200 г коньяка или натурального красного вина, все это тщательно размешивается и хранится в темном прохладном месте. Перед употреблением смесь вновь тщательно перемешивается.

Через 10 минут после приема смеси следует выпить отвар сельдерея — 1 головку средней величины, 1 пучок корней петрушки и по 1 столовой ложке травы синеголовника полевого, листьев подорожника большого варят в 2 л воды на слабом огне до тех пор, пока сельдерей не сварится и не станет съедобным, затем процеживают. Сельдерей можно принимать в пищу в качестве салата, а отвар необходимо пить по 1/3 стакана.
Вместо воды рекомендуется пить чай из цветков бузины черной — 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают, укутав, 30-40 минут, процеживают. Пить, подсластив медом и с лимоном по вкусу.

Через 2 часа после еды необходимо принять 1 чайную ложку сиропа, приготовленного из измельченных в порошок 50 г семян конопли и 25 г семян сельдерея, смешанных с 150 г пчелиного меда.

Через 10 минут после приема смеси необходимо выпить 1/3 стакана отвара см^еси, состоящей из листьев ореха грецкого, белой шелковицы, сосновых верхушек, исландского мха — все составляющие берут в равных частях по весу. 2 полные столовые ложки измельченной смеси и 1 полную чайную ложку льняного семени заливают 0,5 л кипящей воды, варят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пить теплым, подсластив по вкусу медом и с лимоном.

Вечером перед сном при запоре, даже однодневном, делается теплая клизма из 500 г теплой кипяченой воды или из настоя цветков ромашки аптечной, затем на тестикулы ставят паровой компресс в виде мешочка из тонкого материала, наполненного 5 столовыми ложками терпимо горячего полусваренного (варят 10 минут) ячменя, который можно использовать 2-3 вечера подряд. Продолжительность компресса — около 10 минут. После компресса к тестикулам прикладывают мешочек из ткани с редким переплетением нитей, наполненный прохладными свежими крестьянскими дрожжами с добавлением 3 столовых ложек измельченных вместе с кожурой плодов каштана конского и 5 синих слив, размятых без косточек. Поверх кладут газету PI кусок фланели. Позвоночник растирают 1-2 раза снизу вверх хлопчатобумажным материалом, смоченным в камфорном спирте. На живот ставят компресс из материала, смоченного в настое из цветков ромашки аптечной, а на голову — "шапку" из зеленого листа свежей капусты, слегка обрызганного с внутренней стороны небольшим количеством уксуса. Поверх кладут газету и надевают шерстяную шапку. Держат в течение всей ночи.

Вышеописанное лечение проводится в течение одного месяца, затем делается исследование спермы и, если она стала нормальной, больному разрешается половой акт, причем за 1 час до него мужчина должен съесть тесто, приготовленное из следующих продуктов: 1/2 мускатного орешка и по 0,25 г зерен черного перца, коры корицы, гвоздики (пряность), плодов кардамона, корней имбиря лекарственного, семян черного тмина и зерен белого перца. Все твердые продукты истирают в муку, кладут в посуду и заливают 50 г растительного масла, затем ставят на водяную баню на слабый огонь и варят 30 минут, помешивая содержимое. Отдельно берут 0,5 г чистого ладана и разводят в 30 г водки вместе с 0,5 г молотого семени черного тмина. После этого смешивают обе смеси, добавляют 1-2 чайных ложки пчелиного меда и хорошо размешивают, затем добавляют немного поджаренной муки, чтобы смесь стала тестообразной. После того как больной поужинал, он сразу же должен медленно съесть 1/4 чайной ложки указанного теста, после чего выпить чашку теплого настоя березовых листьев с сахаром по вкусу. Это средство применяют 2-3 месяца подряд, пока не будет достигнута нужная цель, причем всегда в те 5-7 дней в месяце, которые следуют за менструацией у женщины. Чтобы лечение было успешным, необходимо соблюдать диету, не злоупотреблять половыми сношениями.

Полезно пить чай из цветков липы по 1 стакану 2-3 раза в день, или 1 столовую ложку семян подорожника большого залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать, укутав, 10 минут. Полученную слизь вместе с семенами подорожника принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов