Алкоголизм



Раздел: Наркология



Хорошо, когда у человека какой-нибудь праздник, не правда ли?! День Рождения, Свадьба, 8 Марта, 23 Февраля и, конечно же, Новый Год! В квартире много друзей, приглашенный Вами на праздник, много цветов, подарков, хорошего настроения. Стоит накрытый стол: оливье, шампанское, вино, кое-что и покрепче. Согласитесь, что именно такую картину рисует наше воображение, когда речь идет о приближающемся памятном событии.

Но сегодня мы поговорим о пандемии чрезмерного веселья, чрезмерных «весомых дат», чрезмерных накрытых столов и обилия алкоголя, наша беседа пойдет об одной из самых неожиданных и очень быстро развивающихся болезней современности: об алкоголизме.

Алкоголь был известен человеку еще с тех времен, когда первобытный человек попробовал перебродивший на солнце виноград. И, судя по всему, первым алкогольным напитком можно считать именно вино. Вино впервые начало производиться на территории современного Египта и Греции примерно в III – VII веках до н.э. и за очень краткое время этот напиток распространился по всей известной тогдашнему человеку территории. Ученые смеют полагать, что алкоголизм начал свое развитие параллельно развитию самого вина. В Спарте во избежание болезни «добровольного сумасшествия» рубили виноградную лозу, а в Греции вино разбавляли двумя частями воды.

Примерно через дюжину веков в Аравии был изобретен спирт, который стал новой ступеней как в развитии алкогольных напитков, значительно добавивших «градуса», так соответственно и в истории алкоголизма, как болезни. Еще врачеватели той эпохи замечали, что продолжительное употребление вина и «иже с ним» ставало причиной полового бессилия, как кратковременного, так и более продолжительного. Многие так же говорили о том, что лишний алкоголь приводит к неадекватности, переходящей в сумасшествие.

По-настоящему серьезных масштабов алкоголизм набрал в России в начале XVIII века, когда производство водки и вина было настолько огромным, что эти напитки продавали на вынос ведрами. Чрезмерное употребление каралось, но не лечилось…

Современный же алкоголизм – признанная во всем мире болезнь, требующая помощи врачей для лечения. Диагноз «алкоголизм», как правило, ставится на очень длительное время, поскольку выздоровление пациенты могут ждать годами, в зависимости от стадии и прогрессирования болезни.

Причин, вызывающих алкоголизм несколько: депрессивное состояние, частое злоупотребление алкоголем, слабая устойчивость к такому виду напитков. Последним временем так же добавляют еще одну причину: воздействие СМИ на юное поколение, которое, в основном, предпочитает употреблять пиво.

На первый взгляд, кажется, что нескольких бокалов вина не навредят, несколько бутылок пива действуют только расслабляющее, несколько стопок водки только повышают аппетит. Так начинается путь к алкоголизму. На самом деле, доказано, что в небольших дозах алкоголь действует действительно расслабляющее на нервную систему человека, но речь идет о, примерно, 20 грамм его в сутки! Для примера, это 50 грамм водки, 70-80 грамм вина, не более.

В противном же случае, на первом этапе появляется зависимость человека от алкоголя. При чем выявить ее на ранних стадиях становится весьма сложно, а сам человек не только не обращается за помощью к врачам, но и просто не замечает зависимости. Постепенно алкоголь влияет сначала на нервную систему: раздражение приходит по малейшему поводу, все чаще и чаще бывают нервные срывы, человека одолевает спутник алкоголизма – депрессия! Именно на этом этапе своевременное выявления алкоголизма и попытка от него избавится, могут принести относительно быстрое выздоровление пациента.

На втором этапе начинаются осложнения не только психологические, но и физиологические. В первую очередь, речь идет о печени и почках человека. Не остается нетронутой и половая система: у женщин могут активно развиваться гормональные срывы, у мужчин – импотенция. Течение болезни протекает с постоянными запоями, нервная система все более и более истощается, алкоголизм приобретает хронический характер. Крайне важно обратиться за соответствующим лечением, если болезнь перешла во второй этап, поскольку не редко осложнения в здоровье человека чреваты не только острыми протеканиями различных болезней, но и грозят в некоторых случаях летальным исходом.

Напоследок хочется сказать, что, не смотря ни на что, думайте о своем здоровье и не злоупотребляйте алкоголем. Ведь, кроме Вас самих, существуют еще много-много людей, которые очень дороги и любимы, с которыми праздник может длиться всю жизнь…Жизнь без алкоголизма.


Авторское агентство "Пантион"


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов