Аллергия



Раздел: Аллергология



Наверное, хоть однажды, но каждый человек слышал фразы «У меня аллергия на котов!», «У меня аллергия на амброзию!» или «У меня аллергия на тебя!». А может быть, что это явление само Вас находило в самых разных сферах человеческой жизни. Как все уже могли понять, сегодня наш разговор пойдет об аллергии.

По статистике, каждый пятый человек на земле страдает тем или иным видом аллергии. Правда, врачи утешают: признаки ее могут и не проявится на протяжении всей жизни человека. Например, человек страдающий аллергией на шерсть утконоса, может не побывать за свою жизнь в Австралии, естественной среде обитания этих животных.

Итак, что же подразумевается, когда мы говорим «аллергия». Аллергия – это высокий уровень чувствительности человека к веществам, факторам, температурным режимам и т.д., который является причиной неадекватных реакций организма на действие возбудителя. При чем, у человека, не страдающего аллергией, реакция на этот возбудитель вполне нормальная. Вещество, вызывающие такие реакции называется аллергеном.

Сам термин «аллергия» был предложен педиатром из Австрии Клемансом Перке в 1906 году. Примерно в это же время сильное распространение аллергии, ее активное изучения ведущими специалистами в области медицины привели к тому, что появилась целая наука, именуемая как аллергология.

Наиболее распространенные аллергены – это шерсть домашних питомцев, пыльца растений, определенные лекарственные средства, пищевые продукты. Увы, полного списка аллергенов не существует, как и методы заранее узнать, на какие вещества у Вас есть аллергия, а на какие – нет. Для этого нужно в лабораторных условиях контактировать со всеми возможными аллергенами мира, что явно нереально.

Последствия влияния аллергии бывают разной степени опасности. Например, если аллергия на определенный запах, скажем, запах розы, то человек, оказавшийся в розарии каким-то образом (или проходя мимо куста роз) просто начнет чихать, у него появятся симптомы насморка. А вот если существует аллергия на укусы ос, а, что еще более опасно, пчел (из-за их возможного скопления), то в случае массовых укусов этих насекомых у человека повышается температура, он может потерять сознания или даже умереть! Не менее вреда приносить и аллергия на продукты питания, особенно, если аллергия не на определенный продукт, а на его составляющую (молочные продукты, мед, некоторые виды кофе).

Не смотря на то, что первые случаи аллергии были зафиксированы весьма давно, широкого распространения явление достигло только в 70х годах ХХ столетия. Процесс индустриализации, который значительно ухудшил состояние экологии на всей планете, так же способствовал развитию аллергенных процессов у населения. В районах с высоким уровнем индустриализации аллергия может наблюдаться у 25% от количества проживающих. При чем, аллергические заболевания в таком случае могут усложнятся и «вырастать» в бронхиальную астму, постоянные риниты и дерматиты. Особенно медиков волнуют заболевания дыхательных путей, в частности астмы. Поскольку аллергены, которые находятся в окружающей среде, стают причиной этого заболевания у страдающих им 80% детей дошкольного и школьного возраста! Показатель взрослого населения, которое заболело бронхиальной астмой впоследствии обострения аллергических заболеваний, чуть меньше и составляет 50%, но, как видим, цифра абсолютно не обнадеживающая.

Не смотря на современное развитие медицины и науки вообще, ученые пока затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, почему такими быстрыми темпами продолжают развиваться аллергические заболевания. Наиболее правдивые версии, связанные с деятельностью человека. Поскольку аллергия является имуннологической болезнью, а экология очень негативно влияет на иммунную систему человека. Контроль над ситуацией так же затруднен из-за искаженной статистики, которая показывает только число людей, обратившихся за помощью к врачам.

Среди наиболее перспективных методов лечения можно выделить вакцинацию. Именно она стает спасением для миллионов, хотя и не гарантирует стопроцентно положительный результат во всех случаях. Опять же скажем, что на сегодняшний момент в мире не изобретено ни одного универсального средства, которое навсегда излечивало человека от аллергенных заболеваний! Но работы над его созданием успешно ведутся в таких странах, как США, Дания, Франция, Великобритания и др.

Возможно, что в скором будущем наступит такой момент, когда люди, страдающие аллергией, будут спокойно прогуливаться на улице в любое время года, не смотря на летающий тополиных пух или пыльцу амброзии. С изобретением универсального средства против аллергии миллионы домашних питомцев обретут новых хозяев, а бронхиальная астма позволит еще большему количеству больных дышать на полную грудь!


Авторское агентство "Пантион"


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов