Аденома предстательной железы



Раздел: Урология и нефрология



Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Такое словосочетание в жизни редко где можно услышать. Оно, как правило, сильно ушибает человека, которому, по статистике за 50. «Аденома предстательной железы» – второе, более известное, название недуга. Словами этой же науки цифр, практически все представители мужского пола мира подвержены аденоме, а практически у 85% их это заболевание развивается и ведет к весьма плачевным результатам…

Если отложить на время медицинские учебники и попробовать объяснить, что собой представляет это наиболее распространенное урологическое заболевания, то выяснится, то это сначала небольшой узел простаты, который, вырастая, значительно давит на мочеиспускательный канал.

В результате этого острое нарушение функции мочеиспускания не дает ежегодно наслаждаться жизнью более 70 миллионам человек! Доброкачественная гиперплазия не влияет никоим образом на органы других систем человека, даже увеличиваясь в размерах. Это основное отличие аденомы простаты от злокачественной опухоли предстательной железы (рака).

Не смотря на бурное развитие урологии медицины и в общем, а урологии, в частности, точные причины, которые активизируют развитие аденомы простаты, неизвестны окончательно. Но можно утверждать, что эта болезнь не связана, например, с венерическими заболеваниями, с уровнем употребления алкоголя и, тем более, с сексуальной ориентацией мужчин. Долгие годы считалось, что причина может быть в сильной или слабой половой активности представителей мужского пола, но в начале 70х ученые опровергли и эту гипотезу. Наиболее много ведущих врачей-урологов солидарны во мнении о том, что аденома простаты – проявления мужского климакса (гормональных изменений, происходящих в пожилом возрасте).

Лечение аденомы простаты, как и любого лечения в принципе, лучше не откладывать. Как правило, врачи так советуют: Если во время мочеиспускательного процесса человек не получает удовлетворение, а желание «повторить» остается, значит стоит пройти обследование. Многие ошибочно принимают такие симптомы за обычные во время старения организма, за что в будущем платят своим здоровьям.

Если «запустить» болезнь на длительное время, то у пациентов мочеиспускание становится менее интенсивным, но более частым, появляются боли внизу живота. Часто абсолютно не чувствовавшие ранее необходимости вставать ночью больные, просыпаются несколько раз. Значительно уменьшается время сдерживания мочеиспускания у мужчин. Даже 5-7 минут стают для человека очень длительной паузой.

Еще более поздние стадии аденомы предстательной железы характеризируются пораженными почками. Почечная недостаточность влечет за собой уже гораздо серьезнее последствия, влияет на функциональность и других органов человеческого организма. Мочевой пузырь все менее и менее выполняет функцию сдерживания, а узелок в простате окончательно перекрывает мочеиспускательный канал! Появляется недержание мочи – под давлением жидкости из мочевого пузыря она выделяется против воли больного.

Прочитав эти тихие ужасы, наверное, все мужчины задались вопросом: Это лечится?! Ответ так же прост. Да, аденома простаты лечится тремя способами. И вполне естественно, что успех лечения зависит от своевременности обращения в лечебные заведения.

Медикаментозное лечение представляет собою наиболее распространенную форму поддержки всех функций мочеиспускательного канала и предстательной железы. Пациент принимает некоторые препараты и продолжает жить здоровой жизнью. Стоит только предупредить, что применение таких препаратов строго регламентировано врачами, и они выписываются только на начальной стадии заболевания.

Оперативный метод лечения аденомы простаты практически гарантирует полное излечение. Но в этом случае происходит удаление аденомы предстательной железы, что незамедлительно сказывается на половой жизни мужчины. Ее ведение стает затруднительным, а порою – практически невозможным заданием. Но стоит так же отметить, что данный метод наиболее безболезнен для человека, поскольку вывод аденомы осуществляется через мочеиспускательный канал пациента.

Неоперативные методы представляют собою рассечение предстательной железы, которое обеспечивает значительное облегчение больному, но полного выздоровления не происходит. Таким образом, как правило, поступают для продления на 3-5 лет половой жизни пациента. После этого срока оперативное вмешательство обязательно.

Напоследок хочется пожелать всем представителям сильной половины человечества, чтобы аденома простаты обходила их стороной, а наслаждение жизнью ощущалось всегда! Главное, следить за собой и своим здоровьем. В таком случае, все болезни удается выявить своевременно, а значит и своевременно справиться с ними.


Авторское агентство "Пантион"


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов