Трудоголизм как и алкоголизм неизлечимы?



Раздел: Психиатрия и психология



Мы живем во времена жесткой конкуренции. Порой это может привести к серьезной проблеме под названием трудоголизм.

… «Мичиро А., женищина 45 лет, мать двоих детей вернулась домой с работы, уснула и умерла во сне. Она думала, что сверхурочная работа была единственным способом решить денежные трудности, но она достаточно зарабатывала и без пересиживания на своем рабочем месте»…

… «Алекс С.Д., 36 лет, завел себе новую подружку и обнаружил, что у него начались проблемы по мужской линии, потому, что у него отсутствовал секс как таковой более, чем год. Он все время работал сверхурочно. Когда Алекс попытался заняться любовью со своей девушкой он не смог сосредоточиться на «своем деле» и думал только о проекте»…

… «Донован Б.С., 48 лет, отец троих детей, потерял своего маленького сына, по причине своего трудоголизма. Жена оставила сына с мужем дома и отправилась в магазин. Донован, несмотря на то, что это был выходной, начал работать. Сын поскользнулся и упал в одежду, не смог выбраться и расплакался. Донован подумал, что его ребенок плачет, как это обычно делают другие дети и сконцентрировался на работе, потому, что для него было важно контролировать все, даже на своих выходных. Его сын умер от удушья. Когда вернулась жена, это стало настоящей трагедией»…


Все больше и больше наций становятся трудоголиками. Первое место среди них по праву принадлежит Японии, у них даже есть своей термин для трудоголизма – кароши, т.е. смерть от переутомления на работе. Многие семьи подали в суд на компании, где работали их матери и отцы и в конечном итоге умерли. Существует огромный выбор социальных программ, помогающих людям решить проблему трудоголизма.

Среди других стран, с проблемами трудоголизма фигурируют: Перу, Великобритания, Пакистан, Южная Корея, США, Швейцария, Австралия. В США, надо отметить, существует специальная программа в двенадцать шагов для анонимных трудоголиков.

История также знает многих известных деятелей, страдавших трудоголизмом. Например, известный японский автор Рюносукэ Акутагава и Уильям Шекспир также страдали от этого недуга.

Как алкоголики отрицают, что у них существует какая-то проблема, трудоголики считают, что они просто любят поработать. И, тем не менее, трудоголизм – серьезное нервное заболевание. Трудоголики зависят от работы, которую они делают, потому, что она снабжает их порцией адреналина и эндорфинов во время выполнения заданий. Похожий процесс можно наблюдать при алкогольной зависимости.

Вот почему трудоголизм действительно серьезная проблема. Сложность избавления от трудоголической зависимости состоит в том, что трудоголики даже не думают, что больны. Есть несколько причин возникновения трудоголиков, или, точнее, почему они стали такими.

Это:

» Люди, которые были выращены в ущербных семьях, где зачастую отцы были пьяницами. Они думают, что единственный способ избежать той жизни, которая у них была – работать сутками на пролет.
» Люди, которые были воспитаны придирчивыми матерями, также не избежали участи стать трудоголиками. Когда-то они из шкуры вон лезли, чтобы обрадовать маму, и все еще не могут остановиться
» Люди, с которыми плохо обходились в школе ученики, учителя, или и те, и другие. Теперь они самоутверждаются посредством перерабатывания.
» Люди, у которых были, или все еще есть, проблемы в личной жизни - от проблем с женой и детьми (работа помогает забыть о них), до некогда финансовых проблем с одним из сексуальных партнеров.
» Люди с чувством соперничества с другими сотрудниками, которые хотят контролировать все в офисе и постоянно совершенствовать свой труд.
» Люди, которые думают, что они хороши, только пока работают


Тяжело убедить трудоголика, что у него проблемы. Иногда вышеупомянутые истории могут как-то повлиять на таких людей, но чаще они думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними.

Есть несколько способов справиться с трудоголизмом:

» Йога помогает уделять внимание абстрактным предметам и расслабляться до и после работы. Это поможет справиться со стрессовыми ситуациями в офисе, и, соответственно, получить меньше сердечных и нервных недомоганий в будующем.
» Вам следует посетить психолога, который поможет справиться с проблемой и разработает специальную программу против трудоголизма.
» Ваше питание должно включать максимум овощей и фруктов, и практически не содержать кофеина.
» Вы можете завести специальное хобби, которое поможет сконцентрироваться на релаксирующих объектах, наподобие паззлов. Паззлы дают вам возможность продолжать контролировать ситуацию, но без стресса и дыхательных проблем.
» Вам следует завести биомаркер утомляемости или устройство наподобие него. Подобные приспособления уже разработаны, специально для трудоголиков.
» Вам следует уделять внимание вашим детям и их достижениям, постараться почувствовать радость от общения с людьми.
» Вы можете отдыхать активно. Многие трудоголики даже на дух не переносят слова «отпуск», потому, что у них он ассоциируется с расслаблением. Активный отдых может разрушить этот стереотип.
» Больше всего трудоголиков среди программистов. Если вы один из них, то можете провести отпуск в необитаемом месте, но провести его активно, например, вовсю разъезжая на квадрациклах.
» Купите рыбок и заботьтесь о них, если ваш трудоголизм был вызван недостатком личной жизни.
» Встречайтесь с другим трудоголиком и попытайтесь понять его ошибки со стороны.

Быть фанатом своего дело штука хорошая, но разрушать жизнь из-за какого-то психологического расстройства никуда не годится. Берегите себя и свои семьи.


Автор не известен


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов