Лечебный массаж для профилактики болезней позвоночника



Раздел: Здоровье и красота



Современная медицина располагает разными методами лечения заболеваний позвоночника. Лечебные процедуры помогают нам избавиться от боли в спине, улучшить осанку, укрепить мышцы спины.

Но, перед тем, как идти в медицинский центр на какие-либо процедуры, нужно представлять себе, хотя бы примерно, что вас ожидает, как проводится данная процедура.

Коснёмся одной из самых широко применяемых в лечении спины процедур – массажа.

Видов массажа великое множество: общий, лечебный, косметический, точечный, медовый и т. д.

Классический лечебный массаж проводится с использованием основных приёмов: поглаживания, растирания, разминания, вибрации.

При поглаживании человек не должен испытывать неприятных ощущений, нажим на кожу при применении этого приёма не допускается. Целью растираний является улучшение поверхностного кровообращения и здесь уже допустимо ощутимое давление на кожу. Разминание воздействует на мышцы, расположенные вдоль позвоночника, расслабляет их, но проводится этот приём медленно и не должен вызывать боли или неприятных ощущений. Вибрация, встряхивания расслабляют мышцы и не только не должны вызывать болезненных ощущений, но и наоборот, казаться очень приятными.

Таким образом, если на сеансе классического лечебного массажа вы испытываете боль или неприятные ощущения, если у вас болит спина после массажа, вас это должно насторожить, возможно, вы попали к не очень квалифицированному массажисту.

Другой вид лечебного массажа – сегментарный массаж – основа на том, что к каждому участку кожи подходит нерв, участвующий в работе какого-либо органа. Воздействуя на определённый участок кожи, врач может воздействовать на работу данного органа. При сегментарном массаже применяются в основном такие сильные растирании и разминания. После сеансов сегментарного массажа некоторое время могут сохраняться болевые ощущения.

Точечный массаж ставит своей целью устранение нарушения работы внутренних органов через воздействие на точки выхода энергии, текущей в человеческом теле. Точечный массаж может применяться в тех случаях, когда другие виды массажа противопоказаны, так как оказывает достаточно мягкое воздействие на организм.

Применяются в лечении болезней позвоночника не только методы ручного массаж, но и аппаратного. Так, например, существует баночный массаж, работающий по принципу всем нам знакомой процедуры, когда в банку помещали горящую ткань, а затем ставили банку на спину пациенту. Теперь вакуум в банках создаётся при помощи насосов, и аппарат может перемещать банки по спине пациента, воздействуя на определённые участки кожи.

Также для профилактики заболеваний позвоночника применяются электрические массажёры, массажные кресла и другие аппараты.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов