Как избежать болей в затылке?



Раздел: Травматология и ортопедия



Человеческий организм устроен очень непросто, и как всякая сложноорганизованная система довольно часто ломается. Многочисленные сбои дает даже такая прочная, на первый взгляд, деталь человеческого организма, как позвоночник. Особенно подвержен заболеваниям самый подвижный и при этом самый изящный отдел позвоночника человека – шейный отдел.

В наши дни сотни тысяч людей по всему земному шару страдают от заболевания, носящего названия миогелоз, или боль в затылке. К развитию болей в затылке приводят факторы, способствующие перенапряжению мышц шейного отдела. В качестве таких факторов выступают неправильная осанка, многочасовое пребывание в неудобной позе, например, сидение за компьютером, а так же стресс.

Впрочем, то обстоятельство, что плохая осанка или чрезмерное нервное напряжение здоровья человеку не прибавляют, вряд ли требует дополнительного пояснения. В случае с миогелозом важно подчеркнуть другое. Дело в том, что по иронии судьбы к развитию сильнейших болей в затылке часто ведут процедуры, направленные на общее оздоровление организма.

Одной из наиболее распространенных причин развития миогелоза является регулярное посещение бассейна. Да-да, именно те самые регулярные посещения бассейна, которые столь благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему организма человека. Почему же опорно-двигательная система является исключением из этого списка?
Проблема кроется в том, что очень многие посетители бассейнов, которые никогда в своей жизни не учились плаванию у профессиональных тренеров, плавают неправильно. Среди всех любительских стилей плавания чаще всего встречается непрофессиональный брасс, для которого характерно постоянное нахождение головы плывущего над поверхностью воды. Для того же чтобы обеспечить такое высокое положение головы мышцы шейного отдела позвоночника вынуждены напрягаться сверх всякой меры. Эта колоссальная мышечная нагрузка и становится причиной развития болей в затылке.

Однако не стоит пугаться и немедленно отказываться от водных процедур в бассейне. Все, что необходимо сделать, для того чтобы плавание приносило только пользу, - это изменить стиль плавания. Для непрофессиональных пловцов прекрасно подойдет плавание на спине.

Помимо плавания непрофессиональным брассом к развитию миогелоза может привести утренняя гимнастика. В данном случае опасность связана с упражнением «круговые вращения головы», включенным во многие комплексы упражнений для утренней гимнастики. Стоит отметить, что лучше всего не увлекаться подобными вращениями, ибо они могут привести к повреждению межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов