Современная медицина в России: преимущества и недостатки



Раздел: Прочая литература



Медицина развивалась и эволюционировала с незапамятных времен, когда шаманы и знахари еще в те далекие времена научились использовать природные компоненты для лечения недугов. Как правило, лечение осуществлялось травами. С развитием общества развивалась не только медицина, мутировали и различные заболевания, приспосабливаясь к тем лекарством, которые применяли целители.

В Советском Союзе медицина достигла определенного уровня, но, тем не менее, ввиду проблем финансирования и политических перипетий, для лечения некоторых болезней не хватало умений и качественной аппаратуры. После развала Советского Союза, с переходом на рыночные отношения, необходимое оборудование стало ввозиться в страну. Сразу после этого прокатилась целая волна открытия частных клиник, больниц, оздоровительных учреждений. Незамедлительно прошла агитационная программа, направленная против государственной медицины. В ней говорилось о том, что советские медицинские работники проходили обучение по-старинке, не углубляясь в понимание современных заболеваний. Новоиспеченные модные врачи имели дипломы и аттестаты с громкими названиями на английском языке, что говорило о прохождении курсов обучения за границей. Отношение населения после перестройки ко всему импортному было крайне лояльно. Вы ведь все помните те времена, когда после дефицита всего, чего только можно, россияне накинулись на заполненные полки магазинов.

Но все ли было так, как нам показывали в рекламе и пропагандировали повсеместно? Нет. Дело в том, что во времена советской власти хоть и было принято взяточничество, но не было случаев сознательного некорректного лечения в поликлиниках и больницах. Все время осуществлялся жесткий контроль со стороны министерства здравоохранения. В 90-ые годы все разительно переменилось. Контроль ослаб. Страна, которая не могла рассчитывать на свои бюджеты, перестала контролировать многие социальные сферы. Этим и воспользовались частные клиники и прочие медицинские учреждения, не состоящие на государственной аккредитации. Медицина и здравоохранение полноценно перешли из сферы социальной помощи, пусть и платной, а превратилась в весьма прибыльный бизнес. Если до этого доктора как-то старались работать на совесть, то теперь же, почувствовав запах денег, весь альтруизм и профессионализм отступил на второй план, главной задачей стал заработок денег на болезнях и их лечении. Все наверняка знают простейший и, вместе с тем главный закон рынка: не ищи покупателя, с целью продать один раз, создавай постоянных потребителей. Этим постулатом руководствовались тогда, и продолжают по сей день. Известно множество случаев, когда люди, обратившиеся в частные клиники, излечивались от недуга, но при этом приобретали новые болезни, с которыми вынуждены были обращаться туда же. Стоит отметить и рынок лекарственных препаратов, который не без основания считают одним из самых прибыльных во всем мире. Всех негативных моментов, связанных с неправильным лечением и не пересказать. Отдельно можно говорить и моральных принципах, точнее их отсутствием, и ответственности самих врачей. Далеко не все доктора относятся к своей работе добросовестно, хотя нельзя сказать, что нет действительно бескорыстных врачей. Огромную ответственность за такое развитие медицины несет правительство и министерство. В послеперестроечное время все перешли на рыночные отношения, социальные сферы и работа на государственных предприятиях, в том числе и медицине, были оставлены вниманием правительства. Бюджеты тратились на все, что угодно, но не на медицину. Помните момент, когда резко упали заработные платы врачей? Все это явилось предпосылками к развитию этой ситуации, плоды которой мы продолжаем пожинать и сейчас.

Конечно, такое развитие событий в мире медицины имело не только негативные последствия. Благодаря импортному оборудованию значительно улучшился уровень медицинской диагностики. С помощью новейших технологий многие болезни, перед которыми раньше пасовали врачи и разводили руками, теперь поддаются лечению. Сейчас не обязательно ехать за границу для прохождения курса лечения, как это было раньше. Повысился и уровень сервиса в медицинских учреждениях. Если раньше больница представляла собой зрелище плачевное, и сервиса практически не было, то теперь любой медцентр сверкает белизной и улыбками вежливого и обходительного персонала. И самым главным отличием, конечно, стала стоимость медицинских услуг. Для того, чтобы пройти полное обследование в частной клинике, вам придется выложить ни много ни мало около тысячи – полутора долларов. Альтернативой будет государственное медицинское обслуживание, где уровень профессионализма врачей существенно упал. Любой преуспевающий доктор, несомненно, устраивается на работу в частные клиники.

Заканчивая экскурс по современной медицине, хотелось пожелать того, что в наше время ценится больше всего: здоровья. Будьте здоровы.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов