Гречневая диета. Описание, разновидности.



Раздел: Здоровье и красота



За последнее время гречневая диета стала чрезвычайно популярной. О ней пишут многие журналы, а про публикации в интернете вообще не говорю – многие прошедшие через гречневую диету, делятся радостью от полученных результатов. Она относится к разряду монодиет, то есть диете с употреблением одного вида продукта. Действительно, гречневая диета имеет множество преимуществ над другими, поскольку: во-первых, дешевле многих средств для похудения, во-вторых, результат диеты происходит действительно на глазах, ну и в-третьих, не требует каких-то особенных усилий кроме, разве что, потребления гречневой каши, когда она уже просто не лезет. Но терпение и еще раз терпение, гречневая диета сделает свое дело, надо чуть-чуть потерпеть. Вознаграждением за ваше терпение станет облегчение на 5 – 10 килограмм. Рассмотрим гречневую диету подробнее, в деталях и нюансах. Сразу стоит сказать, что существует несколько разновидностей гречневой диеты: самая распространенная - недельная. Также есть ещё лечебная и разгрузочная.

Для гречневой диеты применяется, как вы догадались, гречневая крупа. Ее надо залить крутым кипятком в пропорции, как для варки обычной каши, и настаивать в течение ночи (примерно 9-10 часов). Ни в коем случае не надо добавлять в крупу никаких приправ, ни соли, ни сахара. Когда гречневая крупа настоится, она впитает в себя бОльшую часть воды, если что-то останется, слейте. Согласно рекомендациям, во время диеты можно употреблять неограниченное количество крупы, но, как правило, многие ограничиваются обычным количеством, как при питании без диеты. Есть одну запаренную пресную гречку, очень быстро надоедает. Разнообразие в гречневую диету принесет один литр нежирного кефира, разрешенного создателями диеты. В крайнем случае, разрешается съесть несладкое яблоко. Зато можно пить неограниченное количество жидкости в виде минеральной воды или зеленого чая. Вот, собственно, и весь механизм гречневой диеты. Стоит только добавить про временные ограничения принятия пищи. Утром вы можете есть когда угодно, а вот вечером не рекомендуется кушать более чем за 4-6 часов до отхода ко сну.

Что касается гречневой диеты в лечебных целях, то весь механизм, описанный выше, повторяется за исключением небольших изменений. Этот вид гречневой диеты не подразумевает таких жестких правил в плане ассортимента пищи. На завтрак рекомендуют употребить тарелку гречневой каши, приготовленной таким же способом, как было описано выше, в которую можно добавить до 125 грамм обезжиренного творога, до 125 грамм йогурта, желательно фруктового и несколько небольших ломтиков сыра. Предпочтительно, чтобы сыр был твердого сорта. На обед рекомендуется съесть тарелку салата из свежих овощей и не более ста грамм отварной телятины. Разрешается перекусить во время полдника, скушав одно яблоко или не более 125 грамм обезжиренного йогурта. Ужинать рекомендуют гречневой кашей с овощами. Для того, чтобы немного сдобрить пресноту, можно во время ужина добавить в кашу немного неострого кетчупа или соевого соуса. Продолжительность лечебной гречневой диеты – неделя. Придерживаясь такой диеты, можно сбросить 2-3 килограмма и значительно укрепить сосуды. При таком способе похудения нормализуется нервная система.

Другой вид гречневой диеты - разгрузочный, применяется в качестве профилактики между основными этапами диеты или же для очищения организма от шлаков. При такой диете разрешается употреблять гречневую кашу, добавляя немного лука, меда или растительного масла. Можно пить несладкий чай или компот из сухофруктов.

Почему же диета именно гречневая, а не, скажем, рисовая или овсяная? Ответ прост, и кроется в составе гречневой крупы. Она богата железом, кальцием, фосфором, йодом и щавелевой кислотой, а также белками и аминокислотами. Кроме того гречка содержит большое количество витаминов группы В и Р: В1, В2, В6, РР, Р и рутин. Еще гречка является очень сытной, хотя, при этом, содержит намного меньше углеводов, чем в других крупах.

Одно из самых важных правил гречневой диеты: не переусердствовать. Многие, видя результат в процессе диеты, стремятся похудеть как можно больше за один раз. Но этого не стоит делать. Причина в том, что при всей пользе гречневой диеты, монодиета влияет на баланс химических веществ в организме, многие просто напросто выводятся и не восполняются, потому, что в гречке их нет. При гречневой диете в целях похудения, стоит делать перерывы между сеансами около месяца, чтобы организм смог восполнить недостающие витамины и минералы. Ну и, конечно, не следует сразу после диеты набрасываться с неистовством на пирожные и сладости, хотя будет такое желание. Худейте с умом!





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов