Можно ли забеременеть во время месячных?



Раздел: Акушерство и гинекология



Календарный метод предохранения от беременности. Сколько десятков тысяч малышей должны быть благодарны ему за свое рождение? Вопрос конечно риторический, но, несмотря на регулярно дающую сбои методику, многие женщины часто используют ее для предохранения от нежелательного зачатия.

В связи с недостаточной информированностью населения особый интерес у многих современных молодых пар вызывает следующий вопрос – можно ли забеременеть во время месячных? Повышенное внимание к этой дилемме можно частично объяснить тем, что в прошлом она не поднималась на широкое обозрение. Отношение к сексу во время менструации лишь недавно стало достаточно либеральным, а в старые времена подавляющее большинство считало этот вид сексуальных утех неприемлемым. Соответственно и сопутствующие вопросы, такие как «можно ли забеременеть во время месячных?» стали актуальны не так давно.

Чем особенным отличается секс во время месячных? Даже сейчас отношение к нему не является тривиальным: им или пренебрегают или относятся к нему с большим трепетом, нежели к обычному половому акту. В первую очередь возможность такого сношения зависит от самочувствия женщины. В качестве остальных факторов выступают интимное здоровье партнеров, их сексуальная активность, а также такая немаловажная деталь, как религиозные взгляды. Что касается интимного здоровья, то половой акт во время менструации противопоказан при наличии у кого-либо из партнеров заболеваний половой системы. И приведем не столь известное утверждение о половой активности женщин: некоторые из них, вопреки распространенному мнению, испытывают сильное сексуальное желание во время «критических дней».

Итак, вернемся к обсуждаемой проблеме. Гинекологи на вопрос, можно ли забеременеть во время месячных, отвечают утвердительно. Оказывается, вероятность не слишком велика, но она имеется!

Как же это возможно? Существуют два варианта, допускающих зачатие ребенка после полового акта во время месячных. Первый из них более распространен в жизни, нежели второй.


Затянувшаяся менструация и короткий цикл
Известно, что яйцеклетка может созреть раньше, чем положено по сроку, а сперматозоиды сохраняют свою дееспособность на протяжении 4-7 дней. Таким образом, если половой акт произойдет на 5 или 6 день месячных, и имеет место нарушение менструального цикла, то вполне вероятно, что зачатие произойдет спустя несколько дней после секса. Поэтому помните - последние дни затянувшихся месячных опасны. Относительно безопасны лишь первые дни менструации, поскольку неблагоприятная среда влагалища и обильное выделение крови практически сводят на нет дееспособность сперматозоидов.

В так называемую группу риска входят женщины, имеющие внезапно изменяющийся или нерегулярный менструальный цикл. У многих женщин он отличается от среднестатистического показателя, поэтому им следует быть особо осторожными. Но даже если женщина имеет регулярный цикл, длящийся 28 дней, она не будет застрахована от внезапной беременности. Уменьшение цикла может проявиться неожиданно. Об этом можно узнать только тогда, когда наступят следующие месячные.


Спонтанная овуляция
Это довольно редкое явление, характеризующееся созреванием двух яйцеклеток за один регулярный цикл. Обычно его обнаруживают у молодых женщин при сильном оргазме. Кроме того, причиной может быть любой другой сильный гормональный всплеск. Возможность организма воспроизвести две яйцеклетки за один стандартный цикл обычно передается по наследству. К слову, тема достаточно противоречива в литературных источниках, на сегодняшний момент она является недостаточно изученной. Но достоверно известно, что спонтанная овуляция может быть причиной беременности во время менструации.

Поэтому врачи настаивают на контрацепции и в период месячных. Кроме того, использование презерватива оправдано еще одним моментом. Как известно, кровь является хорошей питательной средой для бактерий и по этой причине во время месячных оба партнера рискуют получить инфекцию при половом акте. Презерватив не только защищает мужчину от непосредственного контакта с бактериальной средой, но и снижает вероятность попадания инфекции в матку.

В конце необходимо затронуть еще один нюанс, связанный с менструацией и беременностью – выявление беременности. Женщина, которая не подозревает о зачатии ребенка, произошедшем после сексуального контакта во время месячных, начнет беспокоиться только после того, как следующий менструальный цикл не появится вовремя. К тому времени плод будет находиться ориентировочно на 4 неделе развития. Если же женщина подозревает о зачатии сразу после полового акта, то проверить с помощью тестов свое предположении она сможет лишь по прошествии 2 недель от срока зачатия. Анализ крови на бета-ХГЧ, проводимый в поликлинике более достоверен, его можно проводить на 6-10 день после даты ориентировочного зачатия.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов