Бодифлекс - хорошая фигура и самочувствие



Раздел: Здоровье и красота



Процесс вдыхания кислорода и выдыхания углекислого газа, происходящий на уровне инстинкта, остается самым важным элементом существования человека. Мы получаем это умение еще при рождении, при первом самостоятельном вдохе. От эффективности обогащения кислородом легких, а через них и всего тела человека, зависят многие процессы жизнедеятельности человеческого организма и здоровье в целом. Максимально использовать кислород для насыщения тканей тела помогает специальное глубокое брюшное дыхание, когда с помощью диафрагмы воздух доставляется в нижние, мало используемые при дыхании, отделы легких. Именно на использовании глубокого диафрагмального дыхания построена методика бодифлекс, получившая в последнее время огромную популярность как за рубежом, так и у нас в стране.


Что такое бодифлекс?
Система Бодифлекс (BodyFlex) включает в себя глубокое анаэробное дыхание и последовательное выполнение различных позиций по растягиванию мышц. О положительном влиянии глубокого дыхания очень хорошо знают медики и спортсмены: первые рекомендуют эту методику при некоторых заболеваниях и для улучшения общего самочувствия, а физическая выносливость вторых тесно связана с уровнем потребления кислорода.
Эти же методики глубокого дыхания используются в йоге и некоторых других восточных учениях. Специальные дыхательные упражнения, задействующие нижние части легких, были разработаны учеными-медиками еще несколько десятилетий назад. И только недавно появилась книга американки Грир Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут», где автор смогла объединить и конкретизировать комплекс упражнений, сочетающий в себе глубокое диафрагмальное дыхание и 12 изометрических, изотонических и растягивающих поз. Изометрические упражнения рассчитаны на напряжение определенной группы мышц, изотонические – напрягают несколько групп мышц, а растягивающие упражнения улучшают эластичность мышц и связок.

Выполнение упражнений в комплексе с пятиэтапным глубоким дыханием, которое наполняет клетки организма большими дозами кислорода, в конечном итоге помогает увеличить объем легких, сжечь лишний жир, нормализовать обмен веществ и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Каждое из 12 упражнений рассчитано на работу с определенными проблемными зонами человеческого тела. Например, поза «Кошка» тренирует мышцы спины и пресса, боковая растяжка приводит в норму дряблые мышцы талии и боков, «Шлюпка» - упражнение для растяжки спины, «Сейко» - для проблемных бедер…


Бодифлекс – кому можно?
Осваивать методику бодифлекс могут позволить себе практически все – и мужчины, и женщины, независимо от возраста и телосложения. Если вы нуждаетесь в корректировке фигуры и хотите повысить жизненный тонус, восстановить организм после родов или травмы, улучшить функции органов и систем или укрепить иммунитет, то комплекс простых упражнений поможет вам осуществить задуманное. Для этого нужно посвятить 15 ежедневных минут упражнениям бодифлекс, и эффект не заставит себя ждать.


Бодифлекс – ограничения
Самое главное правило при занятиях бодифлексом – хорошее самочувствие. Следует значительно снизить нагрузку во время менструаций и в периоды обострения сезонных заболеваний. Не рекомендуется делать упражнения бодифлекс во время беременности, в послеоперационный период, при обострении некоторых хронических заболеваний.

Не стоит забывать, что некоторые лекарственные препараты, например, антидепрессанты, гормональные и противозачаточные таблетки, принимаемые в период занятий бодифлексом, могут несколько снижать эффект от упражнений. В любом случае, не помешает проконсультироваться с врачом и опытным инструктором, которые, основываясь на состоянии вашего здоровья, помогут подобрать индивидуальные упражнения.
И категорически запрещаются занятия бодифлексом при следующих заболеваниях: при гипертонии – упражнения могут резко повысить и без того высокое давление гипертоников; при грыжах – возможно обострение или защемление грыжевого отростка; при сердечной недостаточности и аритмии – есть риск перенагрузки деятельности сердца; противопоказаны упражнения и при высокой степени близорукости.


Бодифлекс - для похудения
Начиная занятия бодифлексом, следует помнить, что, прежде всего, организму нужно нормализовать обмен веществ , а уже потом пойдет работа на похудение организма и увеличение мышечной массы. Аэробное дыхание в сочетании с упражнениями активизирует лимфоток и усиливает обменные процессы. Заметное уменьшение объемов можно заметить уже на десятый день систематических занятий, но нужно отметить, что у каждого человека это происходит индивидуально. Система бодифлекс рассчитана на воздействие на определенные зоны тела, поэтому упражнения можно варьировать и достигать большего эффекта там, где это необходимо на данном этапе занятий. Таким образом, можно с успехом подкорректировать бедра, талию или ягодицы. И еще одно: раз уж вы начали заниматься бодифлекс, то делать это нужно постоянно, каждое утро, иначе весь эффект пропадет.


Бодифлекс - для красоты
В комплексе занятий бодифлексом предусмотрены и упражнения для тренировки мышц лица и шеи. Увеличение кислорода в крови за счет глубокого диафрагмального дыхания способствует разглаживанию кожи, повышению эластичности и общего тонуса лицевых и шейных мускул. Ежедневное применение только двух упражнений – «Лев» и «Уродливая гримаса» – подтягивает обвисшие щеки, убирает второй подбородок и делает дряблую кожу более молодой и здоровой. Первая поза полезна для тех, у кого есть морщинки вокруг рта и носа. А вторая больше рассчитана для работы с мышцами шеи и заодно убирает морщины в области декольте.


Бодифлекс - для здоровья
Комплекс упражнений бодифлекс, основанный на глубоком дыхании и, как результат, снабжении тканей организма большим количеством кислорода, может быть показан к применению в ряде случаев. Кроме снижения веса и избавления от целлюлита, упражнения полезны при артрите и спортивных травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и хронических заболеваниях органов дыхания. Втягивание живота способствует значительному улучшению работы мочевого пузыря и внутренних органов, а глубокое дыхание, насыщая легкие, может устранить тягу к курению, избавит от одышки и укрепит сердечно-сосудистую систему. Некоторые упражнения способствуют укреплению позвоночника и брюшного пресса. Очищая клетки организма от шлаков, дыхательная гимнастика способствует повышению общего тонуса организма и его иммунитета. Не говоря уже о хорошей работоспособности и прекрасном настроении.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов