Овсяная диета



Раздел: Диетология



Человечество начало выращивать злаковые культуры ещё очень давно. Их существует великое множество, а их сферы и способы применения многим рознятся. На сегодняшний день, в связи с резким увеличением числа людей, страдающих от лишнего веса, очень популярными стали всевозможные диеты. Но зачастую они связаны с воздержанием от приёма пищи, либо ещё с какими-нибудь лишениями, и требуют наличия огромной силы воли.

Суть диет, которые за основу принимают питание каким-либо одним продуктом, к тому же малым его количеством, заключается в том, что организм за некоторое время понимает, что другой пищи ему предоставлено не будет, а разнообразие всё равно требуется, поэтому он начинает постепенно растворять накопленные жиры. Следовательно, уменьшая количество жировых отложений в организме, человек теряет в весе. Что и требовалось изначально. Однако не всё так безопасно как кажется на первый взгляд. Приём в пищу одного продукта чреват дефицитом необходимых для правильного функционирования организма витаминов и микроэлементов, также это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а после окончания курса, организм старается восполнить пробелы в своих запасах. И у человека снова возникает непреодолимое желание есть всё подряд, тем самым набирая недавно потерянные килограммы. Опять же оговоримся, что строгие диеты – это вещь сугубо индивидуальная, требующая тщательно продуманных действий и консультаций диетолога.

Совсем другое дело диеты с грамотным исключением или сдерживанием в употреблении некоторых продуктов, способствующих росту килограммов, и добавлением в рацион продуктов, помогающих правильному усвоению пищи. Одним из таких продуктов является обычная овсянка.

Сегодня на рынке достаточно разновидностей продуктов с применением овсяной крупы, из которых Вы можете выбрать подходящий конкретно для Вас. Овсяная диета подразумевает не слепое употребление одной овсянки изо дня в день в её доступном виде, а замену нежелательных продуктов овсяными. Например, белый хлеб можно заменить на овсяные хлебцы, обычное печенье на овсяное и т.д. Овёс известен своими лечебными качествами, он превосходно очищает кишечник, сокращает прохождение холестерина в кровь из таких продуктов как масло, яйца, майонез. Но не стоит полностью исключать из рациона подобные продукты, т.к. организму необходим холестерин от внешних источников, иначе он начинает вырабатывать свой, который в отличие от пришедшего из вне, не растворяется, а накапливается в организме. Поэтому достаточно ограничить объём употребляемой сладкой, жирной, солёной, острой пищи, и параллельно употреблять овсяные каши и т.п.

Не всегда полезно применять каши быстрого приготовления, приобретая их в магазине, т.к. в них добавляют всевозможные химические добавки, подсластители, консерванты, усилители вкуса, называемые в народе «ешками». Поэтому стоит не полениться и купить отдельно овсяные хлопья, молоко, а если уж очень хочется разбавить кашу чем-нибудь сладеньким, можно добавить в неё кусочки фруктов или ложку мёда. Производители предусмотрели и такой вариант, и создали так называемые «мюсли». Это по сути те же хлопья, но с добавлением иных злаков, фруктов, орехов и т.д. И что же мешает дома сотворить подобное у себя на кухне. Экспериментируйте, ведь когда Вы самостоятельно готовите, Вы знаете, из чего состоит Ваше блюдо, а это всегда радует.

По словам врачей, овсяная диета – это не только хороший способ сбросить лишние килограммы или почистить кишечник, но и превосходное средство профилактики заболеваний желудка и кишечника. Подобную эту диету прописывают людям, у которых наблюдаются нарушения пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, гастриты, язвенные заболевания. При ее правильном соблюдении, ваш вес будет стремительно уменьшаться (до трёх килограммов в неделю). Однако многие думают, что столь стремительная потеря в весе может негативно сказаться на здоровье организма, но в данном случае речь идёт о нормализации процесса пищеварения, что способствует быстрому и правильному усвоению пищи, очистке кишечника от ненужных залежей, а не о быстром растворении жировых тканей. Таким образом, похудение при помощи овсяной диеты не оказывает на организм вредного воздействия.

Помимо каши, хлебцев, печенья овсяная диета включает в себя ещё одно интересное блюдо – овсяный кисель. Это отличный питательный и лёгкий в приготовлении завтрак. Для его приготовления необходимо всего ничего: стакан овсяной муки (либо купленная в магазине, либо изготовленная из хлопьев самостоятельно с помощью блендера или мясорубки), четыре стакана тёплой воды на один стакан перемолотой овсянки. Приготовив смесь, ставим её на 12 часов в тёплое место. Затем, после настаивания, необходимо смесь процедить через мелкое сито. Гуща может пойти на кашу, а жидкость пойдёт на варку киселя. Добавляем две столовые ложки мёда и щепотку соли и варим, помешивая, на среднем огне до получения густой массы. Далее снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на часик на столе. По истечении часа, разливаем кисель по формам и в холодильник. Употреблять лакомство можно с вареньем, иногда с молоком или сметаной. Итак, как Вы могли убедиться, овсяная диета – это не только полезно, но и очень вкусно.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов