Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Как правильно измерять артериальное давление?

Измерение артериального давления (АД) уже давно вышло за рамки чисто медицинской процедуры и стало доступным в домашних условиях. Поэтому, едва заметив изменение самочувствия, мы идем за тонометром. Казалось бы, в измерении АД нет ничего сложного. Но от того, насколько вы владеете данной техникой, зависит и точность результата. Так как же правильно измерять артериальное давление?

Основные факторы, которые могут повлиять на точность результата, это:
- физические нагрузки;
- нервное перенапряжение;
- прием некоторых лекарств и продуктов;
- температура воздуха в помещении.

Двигательная и умственная активность
Уровень артериального давления необходимо определять после того, как человек не менее 5 минут пребывал в спокойном состоянии. Естественно, после подъема по лестнице или эмоционального общения результат будет неправдоподобным. Пациент должен занять удобное расслабленное положение сидя или лежа. Стягивающую одежду желательно снять.

Важные детали
Для максимальной точности за час до измерения нельзя принимать лекарства, которые могут повышать давление. То же касается газированной воды и других продуктов, вызывающих вздутие. Определение уровня АД проводят при опорожненном мочевом пузыре. Курение и прием кофе могут изменять тонус сосудов, а их действие продолжается не менее 30 минут-1 часа, поэтому с ними стоит повременить. Если температура воздуха в комнате опускается ниже 20 градусов Цельсия, развивается спазм сосудов, поэтому аппарат может выдать вам завышенный результат.

Норма разницы давления
Артериальное давление необходимо мерить примерно в одно и то же время ежедневно. Так легче обнаружить отклонения. Если вы попробуете определить его поочередно на обеих руках, то можете обнаружить небольшую разницу. Колебания в пределах 5-15 мм рт. ст. являются физиологичными, поэтому их не нужно бояться. Но стоит обратить внимание, если разница между давлением справа и слева превышает допустимый интервал. Лучше всего регулярно измерять цифры давления на одной и той же руке с более высокими показателями.

Диаметр манжетки
Обязательно подберите для себя подходящий размер манжетки к обхвату руки. Существует 4 размера манжеток сфигмоманометра, маркируемых английскими буквами от A до D. Размер А способен обхватить крупные руки, D предназначен для детских ручек. Бывают ситуации, когда измерить давление на руках не представляется возможным. В таком случае прибегают к измерению на ногах, для которых предусмотрены специальные «ножные» манжетки.

Техника измерения АД
Манжетка сфигмоманометра закрепляется на плече, примерно на уровне расположения сердца. Проверьте плотность накладывания: между кожей и нагнетаемой поверхностью должен проходить палец. При этом трубка с баллоном для накачивания должна располагаться четко над лучевой артерией. На 2-2,5 см выше локтевого сгиба устанавливается фонендоскоп. Параллельно с нагнетанием воздуха в манжетку следят за исчезновением четких ритмичных ударов пульсовой волны в сосуде. После их затихания давление повышают еще на 20-30 мм рт.ст. Затем воздух начинают постепенно выпускать, плавно приоткрывая вентиль, не более 5 мм в секунду.

Четкие тоны, появившиеся при выпускании воздуха, являются верхними цифрами АД, или систолическим давлением. С появлением громких ритмичных тонов выпускать воздух не прекращаем. Со снижением давления звучность тонов уменьшается, они постепенно затихают. Цифра на экране манометра, при которой они полностью исчезнут, будет нижней границей АД, или диастолическим давлением. Воздух выпускаем, пока стрелка не вернется к нулю. Идеально, если в течение следующих 15 минут АД будет измерено еще два раза, но не менее чем через 5 минут отдыха. И на основе среднего арифметического трех результатов определяется его действительная величина.

Выбираем тонометр
Стоит отдавать предпочтение механическим, а не автоматическим приборам. Последние имеют меньшую чувствительность к определению пульсовой волны. Это связано с недостаточным развитием стенки сосуда, например, у детей, или со снижением его эластичности у пожилых людей. Поэтому в результате может быть достаточно большая погрешность.

Как видно, самые незначительные на наш взгляд неточности могут привести к искажению результатов. Поэтому к измерению артериального давления нужно подходить с соблюдением всех правил. Это поможет вам получить достоверную информацию о состоянии здоровья и, если нужно, вовремя принять необходимые меры.
Количество просмотров: 25.