Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа - это заболевание, которым легко заразиться. Вирус переносится с потоками воздуха, поэтому чаще всего болеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным в школах, детских садах, интернатах. Большинство людей переносит ее еще в раннем детском возрасте, поэтому ветряную оспу часто называют «детской инфекцией».

Общие меры профилактики
Больных ветряной оспой изолируют до 5 суток с момента последних высыпаний. А за теми, кто контактировал с заболевшими людьми, устанавливают наблюдение в течение 21 дня - это минимальный срок, за который могут проявиться первые симптомы ветрянки.

Вне организма человека вирус быстро разрушается, поэтому проводить дезинфекцию агрессивными веществами не имеет смысла. Достаточно будет обычной влажной уборки и регулярного проветривания помещений.

Особенности течения у детей
Многие родители считают, что лучше всего переболеть ветряной оспой в детстве, и не зря. Дело в том, что дети младшего возраста обычно переносят ветрянку легче, чем взрослые. А у переболевших остается пожизненный иммунитет.

Дети первого года жизни, особенно, находящиеся на грудном вскармливании, получают готовые антитела от матери, если она болела ветрянкой. Но со второго полугодия жизни материнские антитела начинают разрушаться, поэтому ребенок становится восприимчивым к вирусу.

Ветрянка входит в число самых первых вирусов, с которыми сталкивается малыш в начальные годы жизни. В таком возрасте иммунная система только начинает формироваться, поэтому нужного количества антител может и не выработаться. Следовательно, грудные дети могут повторно заболевать ветряной оспой, хотя и достаточно редко.

Кому показана активная профилактика
После ветрянки формируется стойкий иммунитет. Но вирус при этом никуда не уходит из организма. И в ряде случаев, когда иммунитет снижается, может проявиться в виде опоясывающего герпеса. Кроме того, у лиц, изначально имеющих иммунодефицит, могут развиваться тяжелые формы ветряной оспы, осложняться поражением глаз и даже мозга. Поэтому во многих странах, в том числе и в нашей, проводится специфическая вакцинация.

Прежде всего, она показана не болевшим ранее лицам, которые имеют:
- тяжелые сопутствующие и хронические заболевания;
- наследственные или приобретенные (ВИЧ) иммунодефициты;
- злокачественные болезни крови (лейкозы) или новообразования;
- пересаженные органы и принимают препараты, подавляющие иммунный ответ организма против трансплантата (иммуносупрессоры).

После вакцинации болезнь или не развивается вообще, или протекает в легкой форме. Эта вакцинация не входит в календарь обязательных профилактических прививок, она проводится по желанию родителей.

Беременность и ветряная оспа
Ветряная оспа у беременных опасна не только для матери, но и для плода высоким количеством осложнений, вплоть до прерывания беременности. Поэтому женщине, которая до беременности не сталкивалась с ветрянкой, следует избегать скоплений большого количества людей и тесных детских коллективов.

Если женщина готовится стать мамой, но не болела ветрянкой, вакцинация будет для нее оптимальным решением. Однако ее нужно проводить хотя бы за несколько месяцев до планируемой беременности. Для тех случаев, когда контакт с больным уже произошел, можно ввести в организм специфический человеческий иммуноглобулин. Он содержит уже готовые антитела против вируса. Однако, чем раньше иммуноглобулин будет введен, тем сильнее эффект он окажет. Болезнь либо вообще не проявится, либо будет протекать с легким недомоганием и незначительным количеством сыпи.

Резюме
Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем и распространена повсеместно. Поэтому если вы не успели переболеть ею в детстве, стоит рассмотреть вопрос о специфических прививках. А тем, кто переболел, остается внимательнее относиться к своему здоровью: закаляться, не допускать переохлаждений и нервных стрессов, которые ослабляют защиту нашего организма. И тогда наша иммунная система будет невосприимчивой к большинству инфекций.
Количество просмотров: 50.