Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Резус-конфликт при беременности

Эритроциты – красные кровяные клетки – переносят не только кислород. У некоторых людей они имеют на своей поверхности особый белок, который называют резус-фактором. Большинство людей имеет данный белок, поэтому их называют резус-положительнымы. Людей без резусных белков называют резус-отрицательными. Резус-фактор сам по себе не несет никакой опасности. Но попадание в резус-отрицательную кровь «положительных» эритроцитов (а не наоборот) может приводить к осложнениям.

Что представляет собой резус-конфликт
Если к эритроцитам, не имеющим резусного белка, добавить кровяные клетки, которые его содержат, организм расценит их как вторжение чужеродных веществ. А защищаться он будет с помощью выработки специальных антител. Антитела атакуют все чужие эритроциты, что приводит к их разрушению. Чтобы уберечь организм от значительной кровопотери, костный мозг, селезенка, печень и другие кроветворные органы начинают усиленно работать. Однако в условиях постоянной атаки этого становится недостаточно. Органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания, развивается выраженная желтуха, поражение мозга вплоть до водянки, что может привести к гибели ребенка.

В каком случае развивается конфликт по резусному фактору
Данная ситуация происходит в организме беременной женщины, если она имеет отрицательный резус-фактор, а отец ребенка положителен по нему. Велика вероятность того, что ребенок также будет иметь положительный фактор: от 50 до 100%, так как ребенок чаще всего наследует отцовские эритроциты. Таким образом и может возникать резус-конфликт между кровью мамы и малыша. Однако резусная принадлежность ребенка формируется только к 7-8 неделе внутриутробного развития.

Всегда ли развивается конфликтная ситуация?
Если беременность протекает абсолютно нормально, без разрывов и попадания крови плода в кровеносную систему матери, то иммунитет, «не зная» о чужих эритроцитах, реагировать не будет. По мере приближения к родам вероятность того, что кровь обоих может смешиваться, становится выше. Однако если в этот момент эритроциты матери и ребенка встречаются впервые, антитела выработаться еще не успеют. Поэтому для первенца они опасности не представляют.

Другое дело, если данная беременность уже не первая. Даже если предыдущие беременности не закончились родами, то искусственное прерывание, спонтанный аборт, внематочная беременность могли привести к контакту эритроцитов и матери, и плода. Если эта встреча уже произошла, то клетки памяти в нашей иммунной системе при повторном контакте гораздо быстрее выработают антирезусные антитела. Поэтому очень важно сохранить именно первую беременность, ведь она может протекать наиболее благоприятно.

Контроль и профилактика
Спешу успокоить: резусный конфликт возникает не всегда. При своевременных профилактических мерах он может и не развиться. Если риск конфликта все же возник, нужно каждый месяц определять в крови наличие и уровень антител против резусного белка вплоть до 28 недели. В последние месяцы перед родами уровень антител определяют 2 раза в месяц. Очень хорошо, если за это время они так и не образуются.

После 28 недели будущей маме дополнительно вводят иммуноглобулин - препарат, который препятствует образованию антител. А чтобы снизить риск контакта крови обоих до минимума, родоразрешают с помощью планового кесарева сечения. После родов малышу сразу определяют группу крови и резус-фактор. Если его положительность подтверждается, женщине не позднее первых 48 часов вводят еще одну дозу иммуноглобулина. Он связывает уже образовавшиеся антитела и препятствует выработке следующей порции.

Таким образом защищаются последующие беременности. Если же титр антирезусных антител нарастает, то беременной показана госпитализация для постоянного наблюдения врачами ее и малыша. Что касается контроля состояния ребенка утробе матери, то его мониторинг регулярно проводится с помощью ультразвукового исследования и внутриутробного аналога кардиографии. Они позволяют как можно раньше заметить свойственные для резусного конфликта изменения: увеличение печени, селезенки, большое количество околоплодных вод, деформацию плаценты. Кроме того, ведут наблюдение и за сердечно-сосудистой системой ребенка, изучая кровенаполнение маточных и пупочных артерий и вен.

Вот почему желательно уже при первом посещении женской консультации определить свою группу крови и резус-фактор. При регулярном посещении беременной женщиной гинеколога, а также контроле количества антирезусных антител можно не просто предотвратить осложнения, но и выносить крепкого и здорового малыша.
Количество просмотров: 39.