Синдром хронической усталости



Раздел: Неврология и нейрохирургия



Право на жизнь синдрому хронической усталости (СХУ) дается далеко не всеми врачами. Связано это с тем, что четких признаков болезни, кроме жалоб самого пациента, современная медицина пока не установила. Между тем, такой диагноз имеет право на жизнь.

От чего возникает СХУ
Данный синдром в большинстве случаев сопровождает жителей больших шумных мегаполисов. Жизнь, полная стрессовых ситуаций, транспортный затор или проблемы на работе, отсутствие полноценного отдыха и неумение расслабляться - это далеко не полный перечень причин, которые могут привести к развитию хронической усталости. Свой эффект оказывает и проживание в экологически неблагоприятной местности. К внешним влияниям неумолимо присоединяются внутренние: жизнь в постоянном напряжении приводит к тому, что организм постоянно выбрасывает в кровь гормоны стресса.

Стрессовое состояние изначально задумано природой как готовность к активным действиям: каждая клеточка организма напряжена, зажата. После выработки гормонов стресса организм должен расслабляться, но этого не происходит. Все органы и системы, прежде всего нервная система и головной мозг, начинают страдать. Это проявляется в виде постоянных болей, дискомфорта, скачков настроения. Человек может точно и не знать, в каком месте у него болит. Ему кажется, будто ноют все мышцы, выкручивает суставы, как при перемене погоды. Одновременно может повышаться температура тела, могут увеличиться лимфатические узлы, появляются общая слабость, головные боли.

Признаки СХУ
Развивается он постепенно: вначале появляется быстрая утомляемость, а сон не обеспечивает восстановление бодрости. Человек начинает больше времени тратить на сон, ложится спать днем, но ощущение разбитости не проходит. Ночью сон тоже может нарушаться: становится трудно заснуть, появляются кошмарные сновидения.

На этом фоне развивается снижение работоспособности, раздражительность, тревожность, немотивированные приступы агрессии. Постепенно исчезает аппетит, интерес к любимым увлечениям, семье. И если сначала все эти симптомы можно списать на активный образ жизни, то однажды после определенного пускового фактора они становятся чересчур яркими. После этого человек может четко указать время, когда его жалобы достигли максимума. Часто таким событием выступают нервная ситуация или простудное заболевание.

Как распознать
К сожалению, точных лабораторных и инструментальных данных для диагностики этого синдрома не существует. Исследования показывают снижение иммунитета, некоторых микроэлементов крови. Поэтому диагноз устанавливается на основе жалоб и методом исключения других заболеваний.

Клинические симптомы, позволяющие поставить диагноз СХУ:
- быстрая истощаемость при физической нагрузке, снижение умственной активности, которые не исчезают после продолжительного сна;
- сонливость днем и бессонница ночью, ночные кошмары;
- снижение аппетита, интереса к жизни, склонность к депрессии;
- общая слабость, боли в мышцах и суставах, лихорадка до 37-38 градусов Цельсия на протяжении недель и месяцев;
- снижение количества лимфоцитов по данным иммунограммы; дефицит магния, L-карнитина, витаминов группы В в плазме крови.

Чем помочь
Подход к такому пациенту должен быть комплексным. Во-первых, нужно нормализовать состояние нервной системы. Если всему виной изматывающая работа или загрязненная местность, их лучше сменить на более благоприятные. Как только стрессовый фактор исчезнет, организм наконец-то сможет полноценно отдохнуть.

Так как нарастала симптоматика постепенно, то и исчезать она будет не так быстро. В этом хорошо помогают правильное питание, психотерапия, аутотренинги, иглоукалывание, то есть процедуры, которые изменяют внутреннее состояние в сторону спокойствия и гармонии. Параллельно проводят общеукрепляющую терапию антиоксидантами, витаминно-минеральными комплексами. В лечение включают прогулки на свежем воздухе, прослушивание классической музыки. В отдельных случаях добавляют препараты, снижающие тревожность и апатию, и другую симптоматическую терапию.

Первые успехи можно заметить в улучшении сна, появлении аппетита, уменьшении общей слабости и тревожности. Постепенно человек начинает возвращаться к привычному образу жизни. Однако нужно понимать, что прежние привычки и деятельность ему придется изменить. Но взамен он сможет получить хорошее самочувствие, крепкий сон, ясность ума. А это будет верным залогом выздоровления.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов