Аллергия при беременности



Раздел: Аллергология



Аллергия – достаточно распространенная патология, в том числе и во время беременности. Существует множество ее проявлений – от поллиноза до бронхиальной астмы. Аллергическим реакциям в той или иной степени подвержены 5-10 % будущих матерей. Наличие такой патологии у женщины – это еще и фактор риска возникновения подобных состояний у ребенка.

Проявления аллергии у беременных
Очень часто во время беременности аллергические заболевания обостряются. Это связано с гормональными и другими перестройками в организме будущей матери. Нередки также случаи появления этой болезни именно во время беременности. Но бывает и наоборот: при ожидании ребенка вся аллергическая патология переходит в стадию выздоровления.

Аллергические реакции могут быть самыми разными. К ним относятся:
- бронхиальная астма;
- поллиноз;
- атопический дерматит;
- крапивница;
- экзема;
- ряд других состояний.

Аллергенами могут быть пищевые продукты, пыльца растений, шерсть и эпидермис домашних животных, насекомые, плесень, пыль, пух, лекарственные препараты и многое другое.

Часто аллергия маскируется под другие заболевания. Например, такие симптомы, как чихание или заложенность носа часто принимаются за острую респираторную инфекцию.

Влияет ли аллергия на плод?
Это вопрос, который волнует всех беременных женщин, страдающих аллергическими реакциями. Также это предмет дискуссий многих специалистов. В настоящее время считается, что аллергия у матери не оказывает влияния на малыша. Это, конечно, не относится к таким тяжелым реакциям как анафилактический шок и ряд других, требующих экстренного обращения к врачу.

Главной опасностью является возможность нанесения вреда плоду назначением лекарственных препаратов против аллергии беременной женщине. Поэтому ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно – любое применение медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом. Особенно высок риск вредного воздействия лекарственных препаратов на плод в первые три месяца беременности. Именно в это время происходит закладка всех систем органов малыша.

Лечение аллергии у беременной
Медикаментозная терапия должна подбираться врачом-аллергологом совместно с акушером-гинекологом. Во время беременности возможно применение лишь тех средств, которые стопроцентно не навредят ни матери, ни малышу. Перед этим целесообразно сдать ряд лабораторных анализов для выявления конкретного аллергена. Это кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина класса Е.

При лечении обычно применяют антигистаминные препараты. В тяжелых случаях под строгим наблюдением врача может быть показано использование гормональных средств.

По способу применения различают следующие группы препаратов:
1) Местного действия. Это различные лекарства в виде кремов, мазей, гелей, использующиеся для лечения кожных проявлений аллергии. Обычно они могут применяться с первого триместра беременности.
2) Ингаляционные средства. Их назначение целесообразно при бронхиальной астме, но не ранее второго триместра (за исключением случаев тяжелого течения заболевания).
3) Препараты для приема внутрь. Они могут быть в виде таблеток, капсул, капель и других форм. Их также обычно раньше второго триместра не назначают.

Профилактика аллергии у беременных
К сожалению, предрасположенность к аллергическим реакциям вылечить невозможно. Поэтому при ее наличии необходимо обезопасить себя от возможных встреч с потенциальным аллергеном.

К профилактическим мерам относится:
- соблюдение гипоаллергенной диеты (исключаются цитрусовые, морепродукты, мед, орехи, красные ягоды, какао и шоколад, газированные напитки, соки, острое, соленое, копченое, сладкое);
- отказ от курения (в том числе, ограничение пассивного курения);
- регулярные влажные уборки и проветривание помещения;
- избавление от вещей «накопителей» пыли (ковров, мягких игрушек, портьер);
- ограничение контакта с домашними животными (тем более, не держать их дома);
- ограничение контакта с установленными аллергенами (например, пыльцой растений во время их цветения);
- отказ от применения лекарственных препаратов без назначения врача.

Таким образом, лучшее лечение – это профилактика. Если же все-таки не удалось предотвратить аллергические реакции во время беременности – следует обратиться к специалисту. Помните, любое необдуманное применение лекарственных средств может навредить не только вашему здоровью, но и развивающемуся малышу.В идеале женщина, страдающая аллергией, должна сходить на консультацию к аллергологу еще при планировании беременности.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов