Особенности диеты при псориазе



Раздел: Диетология



Псориаз – хроническое заболевание кожи неинфекционного характера, проявляющееся возникновением ярких сухих зудящих пятен на коже из-за избыточного деления ее клеток. Точные причины данного состояния неизвестны. Хотя достоверной связи между развитием заболевания и диетой не найдено, здоровое питание – залог хорошего самочувствия, оптимистичного настроя, коррекции лишнего веса, аллергической и другой патологии. В связи с этим оно является неотъемлемой частью терапии.

Общие принципы диетического питания при псориазе
1) Диета обязательно должна сочетаться с положительными эмоциями, отказом от вредных привычек, физическими упражнениями.
2) Лечебное питание – важный этап в преодолении заболевания, но оно не является альтернативой медикаментозному лечению. Терапия должна быть комплексной.
3) Важным этапом лечения является ограничение стресса. Поэтому пищадолжна приниматься в спокойной обстановке.
4) Соотношение между продуктами, образующими щелочь и кислоту, должно быть примерно 2:1 соответственно.
5) Пищу можно готовить в любом виде, кроме жареного.
6) Следует избегать переедания даже разрешенных продуктов.

Рекомендуемые блюда и продукты
К продуктам, которые можно употреблять при псориазе, относятся:
- овощи в большом количестве в сыром виде;
- хлебобулочные изделия и выпечка, изготовленные из муки грубого помола, хлеб – несвежий, подсушенный или вчерашний, выпечка – несладкая;
- ягоды и фрукты в большом количестве в сыром и вареном виде, компоты, варенье, морсы;
- вегетарианские супы, приготовленные на овощном или ненаваристом рыбном или мясном бульоне, с небольшим количеством макарон или крупами, окрошка, овощные борщи;
- мясо: нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) вареное или запеченное целым куском или рубленое (до 150 г в сутки), мясо птицы (курица или индейка);
- рыба: нежирных сортов запеченная или вареная (можно слегка обжарить после варки) - до 150 г в сутки;
- молочные продукты: обезжиренные или невысокой жирности творог (можно в виде сырников, запеканок, пудингов);
- яйца и изделия из них в любом виде, кроме жареного (до 2 яиц в сутки);
крупы - в ограниченном количестве (при условии уменьшения доли хлебобулочных изделий);
- напитки: черный или зеленый чай, кофе – слабый или с молоком, несладкие фруктовые и овощные соки, шиповник, минеральные воды со щелочной реакцией (Ессентуки-4, Смирновская, Боржоми).

Исключаемые или ограничиваемые продукты
Ограничивают следующие продукты и блюда:
- блины и оладьи;
- твердый сыр;
- вареные картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь;
- соленые и маринованные овощи;
- сладости;
- сливочное масло (до 25 г в сутки), маргарин, сливки;
- морепродукты;
- соль (ограничивают только при обострениях до 1-3 г в сутки).

Полностью исключают:
- хлеб белый пшеничный, сладкую сдобу и слоеное тесто;
- крепкие рыбные или мясные бульоны, навары из грибов;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- печень и почки;
- копченые мясо, колбасы, сосиски, сардельки, рыба;
- консервы с маринадами и пряностями;
- соленая рыба, рыбная икра, балык;
- сладкие сырки, сливки, ряженка, йогурты;
- яйца в жареном виде;
- рис, манная каша, овсяная крупа, макароны, бобовые;
- острые и маринованные закуски;
- перец, корца, уксус;
- лук, чеснок, хрен;
- сахар, шоколад, мороженое, сладкие кисели;
- газированные напитки;
- сладкие соки (виноградный, персиковый и другие);
- какао;
- мед;
- алкоголь;
- продукты, содержащие большое количество вкусовых добавок, консервантов и красителей.

На сегодняшний день не существует способа полного излечения псориаза. Тем не менее, соблюдение всех перечисленных рекомендаций – способ сократить число обострений заболевания и значительно улучшить качество жизни. Но любое лечение должно быть комплексным: диета должна сочетаться с медикаментозной терапией и другими рекомендациями специалистов. В противном случае оно может быть неполным и не дать желаемых результатов.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов