Диагностика и лечение аденомы предстательной железы



Раздел: Урология и нефрология



Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, а также данных, полученных при:
- пальцевом ректальном исследовании предстательной железы (ощупывание железы больного через переднюю стенку прямой кишки);
- урофлоуметрии (графическая запись характеристик струи мочи);
- УЗИ;
- цистоскопии (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря);
- рентгенологическом исследовании.

Лечение аденомы предстательной железы
В процессе лечения важно избегать длительного сидения, острой пищи и алкоголя, переохлаждений и приема чрезмерного количества жидкости. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе и физические упражнения с прицелом на укрепление мышц и органов тазового дна. Половая жизнь должна быть регулярной.

В активе лекарственной терапии имеются:
- препараты, препятствующие воздействию половых гормонов на предстательную железу (золадекс,флутамид);
- препараты, подавляющие синтез мужских половых гормонов (финастерид,эпистерид);
- препараты, нормализующие мочеиспускание и препятствующие прогрессированию заболевания (празозин,альфузозин);
- фитопрепараты с противоотечным и противовоспалительным действием (пермиксон,тыквеол);
- антибиотики (гентамицин,цефалоспорины);
- противоопухолевые препараты (депостат,золадекс);
- препараты, обладающие рассасывающими, противовоспалительными свойствами и способствующие скорейшей регенерации.

Физико-химические методы лечения предполагают воздействие на предстательную железу криотерапии (замораживание), термотерапии (разогревание) и введения в предстательную железу этилового спирта.

Удаление аденомы предстательной железы
Оперативное вмешательство становится необходимым уже на второй стадии заболевания, поскольку лекарственная терапия дает лишь временное облегчение. Операции малотравматичны, не нарушают целостности кожных покровов и проводятся посредством спецоборудования. Анестезия – местная, не предполагающая отключения сознания больного.

Хирург, достигая предстательной железы через мочеиспускательный канал, удаляет часть железы, препятствующую оттоку мочи. После операции мочевой пузырь катетеризируется. Возможен и другой вид оперативного вмешательства: так называемая открытая операция, предполагающая доступ через стенку мочевого пузыря.

Прогноз
Длительная задержка мочеиспускания способствует развитию мочекаменной болезни с образованием камней в мочевом пузыре. Застойные явления в мочеточниках и почках ведут к развитию осложнений в виде пиелонефрита на фоне почечной недостаточности. Однако при своевременной и адекватной терапии прогноз весьма благоприятен.

Профилактика
Аденома простаты сложно диагностируется на ранних стадиях, т.к. может протекать бессимптомно. Поэтому для исключения данного заболевания рекомендуется своевременно посещать уролога, особенно мужчинам старше сорока лет. К необходимым условиям профилактики относятся рациональное питание: не следует злоупотреблять жирной, острой, соленой, копченой пищей, но отдавать предпочтение пище растительной. Положительный результат даст отказ от вредных привычек вместе с подвижным, здоровым образом жизни.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов