Как вы умываетесь?



Раздел: Здоровье и красота



Существовали разные традиции гигиенического ухода за телом, в частности, умывания. Так, в светских кругах Франции XVIII века не было принято умываться. Считалось, что лицо от этого становится чувствительным зимой, а летом скорее загорает,то есть грбеет. А грубая, загорелая кожа — удел простолюдинов. Любопытная деталь: чтобы заставить Людовика XV умываться, понадобилось специальное предписание врача!

Но это история. Сегодня косметологи твердо знают, что правильный уход за кожей лица сохраняет ее в хорошем состоянии на долгие годы. А заключается он в очищении кожи, ее питании и защите.

Самое доступное и в то же время полезное средство очищения кожи — обычная вода. Однако некоторые считают, что вода раньше времени старит кожу. Они совершенно не правы. Вода — прекрасный тонизирующий фактор. Раздражая нервные окончания в коже, она усиливает обменные процессы, кроме того, как известно, хорошо очищает кожу от загрязнений.

Правда, жесткая вода, содержащая в значительном количестве соли кальция, магния и другие, может вызывать шелушение, сухость кожи.

Чтобы этого избежать, надо смягчить жесткую воду, прокипятив ее. Можно также добавить в нее пол чайной ложки (на литр воды) питьевой соды или борной кислоты. Полезно умываться кипяченой водой.

Когда же лучше умываться — утром или вечером? Все зависит от свойства кашей кожи. Если она раздраженная, воспаленная или шелушащаяся, надо отказаться от умывания водой утром.

Умывание холодной водой, особенно в холодную погоду, может вызвать спазм сосудов кожи, а это снижает в ней обменные процессы. При длительном пользовании горячей водой происходит стойкое расширение сосудов кожи, что вызывает красноту лица. Кроме того, горячая вода способствует расслаблению мышц и появлению ранних морщин и дряблости кожи.

При сухой коже умываться утром лучше водой комнатной температуры. Она вызывает кратковременное сужение кровеносных сосудов, затем их расширение, усиливает приток крови, а это улучшает питание кожи.

В теплое время года и в районах с теплым климатом утром можно умываться прохладной водой — она хорошо тонизирует и освежает, усиливает прилив крови к коже. На ночь лучше всего умыться теплой водой, приятной для кожи: это успокаивает, способствует быстрому засыпанию. Полезно умываться отваром липового цвета, мяты, полевого хвоща, шалфея, семян укропа. Для этого две столовые ложки смеси трав или одной из них залейте двумя стаканами горячей воды, кипятите на слабом огне 5-10 минут, затем остудите и процедите через марлю. Умывайтесь отваром комнатной температуры.

Сухая кожа хорошо реагирует также на умывание подкисленной водой, протирание молоком, сливками, растительным маслом (разумеется, не каждый день). Время от времени полезно умываться попеременно холодной, а затем теплой водой и закончить холодной. После такого контрастного умывания на влажную кожу надо нанести питательный крем на 15-20 минут. При жирной пористой коже нужно умываться по другому. Известно, что вода, особенно горячая, несколько обезжиривает и сушит кожу. Но это вовсе не значит, как полагают некоторые, что людям с жирной кожей полезно умываться именно горячей водой. Если это делать постоянно, горячая вода будет вызывать расширение выводных протоков сальных желез, что в конце концов приведет к повышению салоотделения и усилению пористости кожи.

Людям с жирной кожей лучше умываться утром прохладной водой, а вечером попеременно теплой и прохладной водой с мылом. Днем и вечером можно также протирать жирную кожу лосьонами.

Не ленитесь готовить для умывания и настои трав — подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, ромашки. Две столовые ложки смеси или каждой травы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите.

При нормальной коже умываться следует тоже два раза в день — утром и вечером, с мылом — только вечером.

Угревая сыпь
У мужчин, страдающих любой формой угревой сыпи, кожа лица жирная, ведь при этом заболевании усиливается выделение кожного сала. Если оно систематически не удаляется и накапливается в выводных протоках сальный желез, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления. Вот почему страдающим угревой сыпью рекомендуется умываться два раза в день, утром и вечером, с туалетным мылом. Лучше всего использовать для умывания кипяченую воду комнатной температуры. Места скопления угрей промывают ватным тампоном, обильно смоченным мыльной пеной, а затем ополаскивают водой. Вместо воды можно использовать и теплые отвары из трав, обладающих дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Однако умываться и водой и отварами из трав можно, только тогда, когда нет ярко выраженного воспалительного процесса. В период обильного высыпания угрей, их нагноения, когда должно проводиться активное лечение, умываться не рекомендуется. Кожу лица два раза в день надо протирать спиртовыми настойками из трав.

Ни в коем случае нельзя выдавливать угри, вскрывать гнойнички ногтями, иглой, иначе могут появиться стойкие пигментные пятна, рубцы, следы от которых остаются на всю жизнь.

Настой из ромашки и других трав:
смешать в равных пропорциях цветки ромашки, траву тысячелистника и полевого хвоща, листья мяты перечной и шалфея. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, дать настояться и процедить.

Отвар из сухих березовых почек:
столовую ложку сухих березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. Снять с огня. Дать настояться и процедить.

Спиртовая настойка из сухих березовых почек:
одну часть сухих березовых почек растереть в ступке или смолоть в кофемолке. Залить пятью частями водки. Настаивать в течение недели в плотно закрытой стеклянной посуде (бутылке, флаконе), затем процедить.

Отвар из зверобоя:
20 граммов зверобоя (сухие цветки и листья) залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут. Остудить и процедить.

Спиртовая настойка из зверобоя:
15-20 граммов зверобоя (сухие цветки и листья) залить 500 миллилитрами водки и настаивать в течение недели; затем процедить. Для умывания рекомендуется готовить всегда свежий отвар. А спиртовые настойки хранятся долго, и использовать их можно неоднократно.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов