Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это расстройство психики, возникающее в послеродовом периоде. Оно характеризуется снижением настроения, отсутствием чувства радости, заторможенностью и медлительностью движений.

Причины возникновения и признаки послеродовой депрессии
Ключевым фактором, предрасполагающим к развитию данного состояния, является резкое изменение гормонального фона. Истощенный беременностью и родами организм матери «отдыхает», стабилизируясь в новом состоянии.

Переходный период – период гормональной перестройки, когда психика женщины особенно ранима, может затянуться на 6 недель. Усугубляют положение периодические выбросы пролактина и окситоцина – гормонов, способствующих становлению лактации. Эти вещества, называемые «гормонами материнской привязанности», напрямую определяют эмоциональное состояние женщины.

Для этой стадии, называемой послеродовой хандрой, характерны беспричинная плаксивость и частые смены настроения, раздражительность и приступы необъяснимой грусти. Такое состояние не нуждается в лечении и часто проходит самопроизвольно. Не следует забывать, что само по себе появление ребенка влечет за собой психологические и социальные перемены, способные увеличить риск возникновения депрессии.

К факторам риска, провоцирующим развитие заболевания относят:
- одиночество матери;
- нездоровую, конфликтную атмосферу в семье;
- раннюю беременность;
- отсутствие общественной поддержки;
- переутомление;
- многодетность.

При наличии перечисленных факторов послеродовая хандра, вызванная гормональным дисбалансом, способна прогрессировать, перерождаясь в более серьезные формы психических расстройств. Так, послеродовая депрессия является следующей после хандры стадией заболевания. Характеризуясь теми же признаками – раздражительностью, тревожностью, грустью или отчаянием – депрессия проявляется более интенсивно. Зачастую матери даже теряют способность выполнять свои повседневные обязанности. В этом случае обращение к специалисту становится необходимостью. Оставленная без должного внимания, послеродовая депрессия способна осложняться, затягиваясь на срок до двух лет.

Лечение послеродовой депрессии
С послеродовой хандрой мать вполне способна справиться своими силами, чего не скажешь об иных, более тяжелых формах психических расстройств. Назначается психотерапия, физиопроцедуры или другие общеукрепляющие мероприятия. Медикаментозного лечения требуют лишь особо тяжелые случаи, но и тогда предпочтение отдается препаратам растительного происхождения.

Правильно назначенное медикаментозное лечение, совместно с участием близких людей, позволит пациентке выйти из состояния депрессии довольно быстро и с минимальными потерями. Помочь женщине справиться с послеродовой депрессией могут лишь несколько простых вещей:
1. распределение обязанностей - обязанности по уходу за ребенком и домом распределяются между членами семьи;
2. режим дня - распределение необходимого для сна времени;
3. режим питания - питание должно быть рациональным и сбалансированным;
4. внешний вид - опрятность и ухоженность поднимает настроение и самооценку;
5. общение с людьми - общение с другими мамами позволит обменяться опытом, избавиться от тревожности;
6. эмоциональная разгрузка;
7. сексуальная жизнь - отцам рекомендуется не стесняться в проявлениях любви – новоиспеченной матери необходимо ощущать себя желанной.

Следует отметить, что любая депрессия при условии правильного подхода лечится довольно быстро, и послеродовая не является исключением. Женщине необходимо поверить в свои силы, убедиться в собственной состоятельности как матери и не замыкаться в себе.
Количество просмотров: 11.