Полоска на животе - признак беременности



Раздел: Акушерство и гинекология



У многих будущих мам на растущем животике появляется темная линия. Эта полоска на животе - признак беременности. Заметное потемнение кожи словно бы разделяет живот на две половинки. От кончика грудины, или мечевидного отростка, до лобка по срединной линии проходит сухожилие - белая линия живота. К нему прикрепляются мышцы по обе стороны живота. У небеременных женщин белая линия не видна. И только во время ожидания малыша она пигментируется и становится заметной. Интенсивность окраски колеблется от оттенка топленого молока до насыщенного темно-коричневого. Окрашиваться она начинает обычно во второй половине беременности, но может проявиться и раньше.

С чем это связано?
У беременной женщины вырабатывается огромное количество гормонов, необходимых для здорового роста ребенка. Эти гормоны действуют на все органы матери, заставляя их работать по-другому. Так, легкие начинают усиленно снабжать кислородом весь организм, чтобы хватило и маме, и малышу. Сердце начинает быстрее перекачивать кровь. А воздействие на надпочечники приводит к увеличению выработки темного пигмента. Он похож на тот, который вырабатывается в коже после загара. Иногда активная работа надпочечников может вызвать появление темных волосинок по ходу белой линии.

Полоска на животе - один из признаков беременности. Для нее характерны также потемнение сосков и околососковых областей, появление пигментных пятен на лице. Последние могут быть связаны с повышенной чувствительностью кожи у женщин «в положении» к солнечным лучам, особенно нежной кожи лица.

Это интересно
Белая линия может темнеть и от надлобковой области до пупка и, минуя пупок, до самой грудины. И до того, как появилось УЗИ, пол ребенка до рождения определяли… по пигментации белой линии. Если коричневая полоска огибает пупок, значит нужно ждать мальчика. А если вы носите девочку под сердцем, то линия окрасит и пупок, пересечет его и пойдет выше. На самом деле пол и темная полоска ни животе ничем не связаны. А на современных аппаратах УЗИ определить, кто будет, девочка или мальчик, не составит большого труда.

Сроки исчезновения
После родов гормональный фон начинает постепенно возвращаться к исходному уровню. Чем меньше окрашивается белая линия живота во время беременности, тем быстрее она светлеет. В среднем, она держится до 3-7 месяцев после родов, а затем постепенно исчезает.





Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов