Гайморит – коварный враг



Раздел: Оториноларингология



Практически всем известно, что если не лечить насморк, то он может перерасти в гайморит - болезнь, которая имеет множество подводных камней.

Гайморит - это заболевание, вызванное воспалительным процессом, который развивается в верхнечелюстной пазухе. Ее по-другому называют гайморовой пазухой (отсюда и название). Гайморит является разновидностью синусита.

Почему появляется заболевание?
Причины,вызывающие гайморит, могут быть самыми разными:
- аллергические;
- инфекционные;
- ослабленный иммунитет;
- анатомические патологии органов дыхательной системы (искривление носовой перегородки и др.);
- незавершенное лечение ЛОР - органов (ринит, простуда, ОРВИ и т.д.).

Острый гайморит, как правило, возникает вследствие острого ринита, фолликулярной ангины и других заболеваний. Также он может стать следствием перенесенных кори, скарлатины, гриппа, или воспалений образований ротовой полости, например, зубов - одонтогенный гайморит.
Если гайморит не лечить на начальных стадиях, резко повышается вероятность хронического гайморита, лечение которого более сложно.

Симптомы гайморита
- насморк, включающий в себя постоянные выделения из носа. Вследствие наличия гноя в носовой полости выделения могут быть желтого или бледно-зеленого цвета;
- затруднение дыхания, появление одышки;
- процесс вдоха может сопровождаться болевыми ощущениями попеременно в обеих пазухах;
- резкое снижение обоняния;
- повышенная температура;
- головная боль (может отдавать в лобную долю или в висок);
- общая слабость организма;
- сонливость;
- тошнота.

Если человек обнаруживает у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно следует обратиться за помощью к врачу. Благо, в настоящее время современная медицина имеет множество средств и инструментов для борьбы с гайморитом.

Как распознать гайморит?
Диагностика гайморита проводится квалифицированным отоларингологом и может включать следующие этапы:
- риноскопия;
- УЗИ пазух носа;
- аллергологическое обследование;
- иммунологическое обследование;
- бакпосев на предмет состава слизи и выделений из носа.

Лечение гайморита можно условно разделить на 2 типа:
- консервативное лечение (частые промывания носа, процесс отсасывания слизи, дренажное промывание, озонотерапия и лазеротерапия);
- хирургическое лечение (расширение соустья, пункция пазухи, или так называемый прокол, эндоскопическая гайморотомия, а также исправление дефектов носовой перегородки и носовых каналов).

На ранних стадиях чаще всего применяются консервативные методы лечение гайморита. Избежать прокола можно только в том случае, если присутствует отток слизи. В противном случае гной может скапливаться в носовых пазухах и со временем дойти до верхних дыхательных путей, а оттуда и в лобную долю. В этом случае хирургическое вмешательство необходимо.

Что касается лечения гайморита в домашних условиях, то такое лечение возможно и допускается исключительно на ранних стадиях гайморита, и проводится оно посредством закапывания капель в нос, частого промывания и специальных компрессов на основе лукового сока и меда. Если улучшений не наблюдается, следует обязательно обратиться к врачу.

Таким образом, мы можем заключить, что гайморит – непростое заболевание, но справиться с ним можно. Главное – вовремя обратиться к врачу, тогда вы не столкнётесь с осложнениями и сможете дышать спокойно в прямом смысле этого слова.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов