Герпес: "простуда" на губах и на…



Раздел: Инфектология



Многие из нас замечали, что во время простуды на губах часто высыпают водянистые пузырьки, которые сильно чешутся, а потом долго заживают. Это заболевание называется герпесом и относится к вирусной инфекции, вызываемой вирусом герпеса. Попробуем разобраться, каким образом этот вирус влияет на нашу жизнь и чем чревато заражение.


Типы герпеса
Герпес бывает следующих типов:
- Оральный герпес, который высыпает на губах;
- Генитальный герпес, который развивается на половых органах;
- Вирус, вызывающий ветряную оспу, проявляется у детей в виде заболевания ветрянкой, а у взрослых может вызвать опоясывающий лишай;
Кроме этого к вирусам герпеса также относится вирус Эпштейна-Бара, а также цитомегаловирус.

Простой герпес
Простой герпес носит еще название лабиальный или оральный, так как чаще всего встречается на губах. Оральный герпес вызывает высыпание пузырьков на губах и слизистой оболочки рта. Он передается через прямой контакт, воздушно-капельным путем, через предметы домашнего обихода (зубные щетки, полотенца, бритвы и т. п.), а также при беременности от матери к плоду. Кстати, губная помада, хозяйка которой заражена вирусом герпеса тоже будет источником заражения этой болезнью.

Генитальный герпес
Генитальный или половой герпес поражает половые органы человека. Инфицирование данным типом герпеса происходит во время полового контакта с зараженным партнером, а также при использовании общих предметов гигиены. Презерватив не дает 100 % защиту от герпеса, так как не может защитить все участки кожного покрова. Как и оральный герпес, он проявляется в виде пузырьковых высыпаний на половых органах и доставляет много страданий пациентам. Он может долгое время оставаться в «спящем» состоянии, но при малейшем ослаблении иммунитета проявляться в виде кожных высыпаний на теле и гениталиях.

Опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес (лишай, или герпес Зостер) характеризуется высыпаниями на коже, интоксикацией, лихорадкой и резкими болями. Ввиду того, что осложнением может быть двигательный паралич, при обнаружении специфических высыпаний на кожных покровах нужно обратиться своевременно к врачу дерматологу.


Герпес при беременности и грудном вскармливании
Заражение вирусом герпеса во время беременности может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности или патологиям развития плода. При наличии антител к вирусу герпеса, то есть в случаях, когда заражение произошло до зачатия, беременность и грудное вскармливание проходят без осложнений, так как уровень антител в крови матери защищает плод и новорожденного ребенка от инфицирования.


Лечение герпеса
Для лечения герпеса применяется ряд противовирусных препаратов, к которым относится Изопринозин, Ацикловир, Фамвир, Валтрекс, Зовиракс, Панавир. Доза препарата прописывается индивидуально и зависит от формы и стадии заболевания. Кроме этого назначаются анальгетики в случае герпеса Зостера, а также препараты, улучшающие работу иммунной системы.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов