Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Лечение катаракты: к знахарю или к врачу?

Катаракта – это офтальмологическое заболевание, которое связано с помутнением хрусталика и вызывает расстройства зрения различной степени.

Диагностика катаракты
Основная трудность в диагностике и лечении этого заболевания заключена в неясности его происхождения. В последнее время обсуждается роль антиоксидантов в защите белков хрусталика. Также ведутся исследования значения наследственных факторов, воздействия внешней среды, возраста и общего состояния организма, гидро- и гемодинамики глаза.

При проведении диагностики катаракты определяется острота и поле зрения, измеряется внутриглазное давление, проводится ультразвуковое и электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва.
При помощи специальной лампы врач определяет степень катаракты и выраженность помутнения хрусталика. Иногда проводится дополнительное обследование, кроме катаракты, выявляющее глаукому или отслоение сетчатки.

Лечение катаракты
Народные способы
Существует множество народных методов лечения катаракты в домашних условиях. Применяют:
- медово-яблочные капли;
- луковые капли;
- капли на основе яичного белка;
- медовые растворы;
- отвары семян укропа, листьев мать-и-мачехи, лопуха и т.д.

Но, к сожалению, пока не существует ни одного научного подтверждения эффективности подобных методик. Врачи рекомендуют во избежание осложнений катаракты обязательно обращаться к профессиональным медикам.

Медикаментозное лечение
Препараты используются в основном на начальных стадиях катаракты, преимущественно в виде глазных капель. Но применение этих медикаментов не ведет к рассасыванию уже образовавшегося помутнения, а в лучшем случае только лишь несколько замедляет его прогрессирование. Единственным по-настоящему эффективным методом излечения является хирургическое вмешательство. Оно заключено в удалении помутневшего хрусталика и его последующей замене на искусственную внутриглазную линзу.

Хирургические методы
Наиболее современный и малотравматичный способ удаления катаракты на сегодняшний день – это метод, называемый факоэмульсификацией с имплантацией складной линзы.
Перед операцией проводится местная анестезия при помощи капель, то есть без применения уколов. Затем хирург выполняет микроразрез, через который вводится наконечник специального аппарата, излучающий ультразвуковые волны. Хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию, а потом легко выводится из глаза. После этого на его место имплантируется складная внутриглазная линза. После имплантации микроразрез самостоятельно и очень быстро закрывается, что не требует наложения швов. Вся операция занимает примерно 10-15 минут.

Безопасность факоэмульсификации настолько велика, что сегодня ее выполняют в амбулаторных условиях. Выписаться из больницы и вернуться к привычному образу жизни без серьезных ограничений физических и зрительных нагрузок вы сможете прямо в этот же день. Кроме того, эту операцию можно применять на начальных этапах развития катаракты. Также факоэмульсификация не имеет никаких возрастных ограничений. Ее можно проводить как в младенческом, так и в пожилом возрасте. Эффективность этой методики подтверждается еще и тем фактом, что при ее проведении зрение пациента начинает восстанавливаться прямо на операционном столе.

Сегодня ведутся разработки методик, при которых для выполнения разреза и разрушения хрусталика используются специальные фемтосекундные лазеры. Но такие фемтолазеры пока еще остаются новой и крайне дорогой технологией.
Количество просмотров: 15.