Хронический простатит: диагноз поставлен. Что делать?



Раздел: Андрология



Хронический простатит – заболевание, которое поддается лечению чаще всего с большим трудом. Многие мужчины испытают облегчение, узнав о том, что это заболевание редко, вопреки распространенному мнению, приводит к импотенции. Тем не менее, оно сопровождается другими неприятными симптомами. И они исчезнут только в том случае, если лечение спланировано правильно и грамотно, а мужчина неукоснительно соблюдает все рекомендации лечащего врача.

Острый простатит, который встречается реже, лечится относительно просто.

Лечение простатита в больнице: какие назначения сделает врач?
Антибактериальные препараты
Если речь идет об остром простатите, то применение антибиотиков – основной и часто единственный метод лечения. Острый воспалительный процесс вызывается болезнетворными микроорганизмами, и для излечения их нужно уничтожить.
При хроническом простатите антибиотики тоже назначают. Стоит помнить о том, что их нужно принимать строго в определенное время, не пропуская ни одного приема.

Противовоспалительные препараты
Боль и другие неприятные симптомы при простатите – это результат воспаления. Для того чтобы бороться с этими симптомами, врач назначает пациенту противовоспалительные препараты. Они не смогут устранить причину заболевания, но помогут избавиться от неприятных ощущений.
Также для облегчения симптомов болезни назначают альфа-адреноблокаторы – лекарства, которые воздействуют на нервные окончания. Стенка мочеиспускательного канала имеет мышцы, которые, сокращаясь, перекрывают ток мочи. Когда простата воспаляется, то эти мышцы становятся напряженными. Альфа-адреноблокаторы, действуя на нервные окончания, расслабляют мышечные клетки, облегчают мочеиспускание и устраняют неприятные проявления болезни.

Гормоны
Предстательная железа – это орган, который относится к половой системе и сильно подвержен действию мужских половых гормонов. Для улучшения функции простаты врач может назначить гормональную терапию.

Массаж простаты и физиотерапия
Сегодня появилось очень много специалистов, которые предлагают услуги массажа простаты. А вот отношение врачей к этой процедуре не совсем однозначное. Впрочем, большинство все же склоняется к тому, что массаж оказывает благотворное действие: он улучшает кровоток в органе, устраняет застой, нормализует функции. Аналогичным эффектом обладают и специальные физиопроцедуры. Обычно их делают в поликлинике.

Фитотерапия
В официальной медицине для лечения хронического простатита используют препараты из лекарственных растений. Если вы страдаете данным заболеванием, то ваш лечащий врач наверняка назначит вам ПростаНорм или другое лекарство на основе трав.

Образ жизни при хроническом простатите
Если вам поставили диагноз хронический простатит, то, выполняя некоторые рекомендации, вы сможете улучшить результат лечения и быстрее избавиться от заболевания:
1. Необходима физическая активность. Нельзя вести малоподвижный образ жизни, особенно помногу сидеть.
2. Постарайтесь употреблять как можно меньше острой и жирной пищи.
3. Выполняйте периодически приседания – это простое упражнение помогает укрепить мышцы таза, что благотворно влияет на состояние предстательной железы
4. Если у вас есть болезни сердца и сосудов, то нужно заняться их лечением, внимательно следить за состоянием своего здоровья.
5. Займитесь лечением всех хронических заболеваний. Посетите стоматолога для того, чтобы вылечить больные зубы – нежелательно, чтобы в организме оставались хот какие-то источники воспаления.

Домашнее лечение простатита народными средствами
Конечно, самолечением не стоит заниматься ни при остром, ни при хроническом простатите. Но некоторые народные средства можно использовать параллельно с назначениями доктора – они могут стать хорошим дополнением. Широко применяются такие растения, как спаржа, петрушка, лапчатка гусиная, прополис, тыква.
Конечно, прежде чем применять какие-то растения или другие народные средства, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните о том, что только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора и правильного образа жизни поможет быстро избавиться от простатита со всеми его неприятными симптомами.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов