Облитерирующий атеросклероз: ласковый и коварный



Раздел: Кардиология и кардиохирургия



Облитерирующий атеросклероз – это тяжелая разновидность атеросклероза, которая чаще всего поражает аорту, подвздошные артерии и сосуды ног. Поэтому фактически под термином «облитерирующий атеросклероз» понимают именно поражение сосудов нижних конечностей.
При этой форме заболевания атеросклеротические бляшки почти полностью перекрывают просвет артерий, возникает сильное нарушение кровотока, дефицит кислорода в тканях.

Причины и факторы развития облитерирующего атеросклероза
Облитерирующий атеросклероз чаще возникает у людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы:
- избыточная масса тела;
- неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи;
- вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- сахарный диабет II типа;
- повышенное артериальное давление.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей распространен почти так же широко, как атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, сердца.

Первые симптомы: когда нужно обратиться к врачу?
Облитерирующий атеросклероз – коварное заболевание. Он может протекать в течение длительного времени, и при этом больного ничего не беспокоит. В идеале всем людям, достигшим 40 лет, необходимо ежегодно сдавать биохимический анализ крови на холестерин. Если его уровень будет повышен, то нужно немедленно посетить врача.

Тем более стоит отправиться к доктору при появлении первых симптомов заболевания:
1. Чаще всего атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей начинает проявлять себя с чувства усталости и болей в икроножных мышцах во время ходьбы. Стоит немного отдохнуть – и эти симптомы полностью проходят, а при физических нагрузках снова возвращаются.
2. Если облитерирующий атеросклероз поражает аорту и крупные сосуды, то отмечается боль в ягодицах и пояснице. Иногда ее можно спутать с проявлением остеохондроза.
3. Из-за нарушения кровообращения в ногах часто отмечается зябкость, они начинают сильнее мерзнуть. Пациентов беспокоит покалывание и другие неприятные ощущения в стопах.
4. Изменяется и цвет стоп и голеней. Сначала они становятся бледными, цвета слоновой кости. Затем их окраска сменяется на синюшную.
5. Так как к тканям ног не поступает достаточного количества кислорода, то на них выпадают волосы, медленнее растут ногти. Мышцы становятся слабее и уменьшаются в размерах.
6. У половины больных мужчин имеет место импотенция.

Какова диагностика облитерирующего атеросклероза?
Для того чтобы оценить степень нарушения кровотока в ногах, врач может назначить пациенту с облитерирующим атеросклерозом следующее обследование:
1. УЗИ с допплерографией – разновидность ультразвукового исследования, которая предназначена специально для изучения кровотока.
2. Рентгенконтрастное исследование – в сосуды вводится специальное контрастное вещество, а затем делают рентгеновские снимки – при этом ширина просвета аорты и подвздошных артерий становится хорошо видна.
3. Компьютерная томография с применением контрастирования.

Как лечат облитерирующий атеросклероз?
Лечение при облитерирующем атеросклерозе проводится строго терапевтом или сосудистым хирургом. Самолечение недопустимо, а применение методов народной медицины может носить только вспомогательный характер.
В первую очередь, назначают препараты, снижающие уровень артериального давления, так как облитерирующий атеросклероз - это проявление системного атеросклероза, который всегда сопровождается артериальной гипертонией.
Назначают препараты, улучшающие кровообращение в мелких сосудах, витамины.

Статины – специфические лекарственные средства, которые снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови.
При повышении свертываемости крови назначают соответствующие лекарственные средства – антикоагулянты.
Параллельно нужно бороться и с сопутствующими заболеваниями, среди которых самым частым является сахарный диабет II типа.
Состояние пациентов улучшают разные физиотерапевтические процедуры, массаж поясницы и ног.
В тяжелых случаях прибегают к разным видам эндоскопических и хирургических вмешательств.

Народная медицина
При облитерирующем атеросклерозе можно использовать лекарственные растения, но в общей схеме лечения они могут играть только вспомогательную роль. Например, хорошо помогает такой сбор:
- плоды каштана конского – 20 г;
- шишки хмеля обыкновенного – 45 г;
- корневища левзеи софлоровидной – 35 г.
Нужно принимать 2 г сбора в сутки, заварив в 200 мл кипятка.
Из растительных продуктов питания хорошо употреблять грейпфруты, ежевику, груши, апельсины.

Образ жизни больного с облитерирующим атеросклерозом?
В первую очередь, всем больным нужно своевременно посещать врача, постоянно контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Обязательное условие успешного лечения – отказ от курения. Облитерирующий атеросклероз чаще поражает мужчин отчасти именно из-за этой вредной привычки.
Необходима физическая активность. Причем, для многих пациентов лучше плавание и езда на велосипеде, чем длительная ходьба.

Успех лечения облитерирующего атеросклероза во многом зависит от того, насколько рано была начата терапия. Поэтому регулярно, не дожидаясь назначения врача, сдавайте анализы крови на холестерин. А при появлении симптомов, напоминающих признаки данного заболевания, сразу же явитесь к терапевту. Так будет намного выше вероятность застать болезнь на ранней стадии, когда ее можно полностью устранить. Позже это будет сделать сложнее.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов