Остеопороз: как не допустить переломы?



Раздел: Травматология и ортопедия



Кости человека, как и весь его организм, очень хрупкие, особенно когда в них уменьшается количество кальция – главного строительного элемента. Этот процесс происходит незаметно – в этом то и заключается коварство остеопороза, характеризующегося разрыхлением костной ткани и увеличением ее хрупкости. Вопреки бытующему мнению, остеопорозу подвержены не только люди пожилого возраста и женщины в постклимактерический период, а любой человек, имеющий к этому предрасположенность.
Данное заболевание выражается в том, что из костной ткани человека вымывается ее основной компонент – кальций, что снижает прочность костей, они истончаются, становятся хрупкими и ломаются даже при незначительном механическом воздействии.

Симптомы остеопороза
С возрастом плотность костей постепенно снижается: у мужчин ежегодно на 0,5%, у женщин – на 1-4%, что в конечном итоге приводит к развитию остеопороза. Причем заболевание сначала протекает незаметно, а диагноз, как правило, определяется после тяжелого перелома. Первым симптомом является боль в спине при длительном стоянии, которая зачастую списывается на обычную усталость.
Чтобы вовремя выявить остеопороз, необходимо внимательно присмотреться к себе, особенно к волосам, ногтям, зубам. В предостеопорозном состоянии края зубов становятся полупрозрачными, ногти легко ломаются, а волосы постоянно секутся. Если иногда «сводит» ноги – это также проявление остеопороза и сигнал о том, что надо посетить врача.

Кроме того, симптомы остеопороза можно определить некоторыми методами самодиагностики. Например, у здорового человека размах рук равен его росту, если это не так, то на лицо явный признак нарушения костной структуры. Беспокойство должны вызвать частые боли в пояснице, тазобедренном и лучезапястном суставе, появление сутулости, разрыхление десен, чувство дискомфорта при длительном пребывании в одной позе и повышенная утомляемость.

Факторы риска
Высокую склонность к заболеванию костей и суставов имеют люди, плохо переносящие пребывание на солнце, имеющие аллергию на молочные продукты, заболевания желчного пузыря, почек и частые запоры. Группу риска составляют и люди, в роду у которых часто встречаются плохие зубы и переломы костей.
Специалисты определили несколько основных факторов, наличие которых способствует развитию остеопороза. Они разделяются на две группы – неуправляемые и управляемые, то есть независящие от человека и те, которые он может устранить самостоятельно.

К первой группе относятся:
- костная ткань с низкой минеральной плотностью;
- женский пол;
- преклонный (старше 65 лет) возраст;
- наличие остеопороза или частых переломов у близких родственников;
- предшествующие переломы;
- некоторые заболевания эндокринной системы;
- ранняя менопауза у женщин;
- прием глюкокортикоидов;
- низкий вес;
- длительный (больше 2-х месяцев) постельный режим.

Вторую группу составляют легкоустранимые факторы:
- неполноценное питание;
- дефицит витамина D;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- низкая физическая активность.

Вторая группа факторов обусловлена неправильным образом жизни и несбалансированным питанием. Так, курение приводит к серьезным гормональным изменениям, алкоголь способствует уменьшению костной массы, мясные продукты повышают вымывание кальция и выведение его с мочой. Грубоволокнистая пища (ржаной хлеб, капуста, картофель, отруби и др.) препятствует всасыванию кальция. Кофеин в 5 раз увеличивает количество выведенного с мочой кальция. Прием гормональных препаратов (особенно глюкокортикоидов) также является фактором, ведущим к возникновению остеопороза.

Лечение и профилактика
Если в своем диагнозе вы услышали слово «остеопороз», то это не повод для паники, а важная причина срочно пересмотреть свой образ жизни, наладить рацион и устранить перечисленные выше факторы риска. Хотя бы один замеченный вами симптом этого заболевания должен заставить вас немедленно обратиться к врачу. Потому что необходимо своевременно провести лечение или начать профилактические мероприятия, принимать в достаточном количестве кальций, витамин D и препараты, повышающие плотность костной ткани.
Хорошая профилактика заболевания костей – постоянное употребление в пищу основных «поставщиков» кальция: морепродуктов, рыбы, молочных продуктов, цитрусовых, бобовых и т.д. Кроме того, ваша программа борьбы с остеопорозом должна включать в себя мероприятия, защищающие позвоночник и предотвращающие его искривление.

Очень действенным является народное лечение остеопороза. Среди всех методов народной медицины большую эффективность имеет луковый суп, который надо употреблять ежедневно. Рецепт совсем простой: нашинковать две крупные очищенные луковицы, обжарить их на подсолнечном масле, залить литром воды, добавить оставшуюся шелуху и варить 15 минут. Через полчаса после выключения шелуху выбросить, а полученный суп съесть за три дня, разделив на равные порции.

Не забывайте об активном образе жизни, укрепляйте костно-мышечную систему, правильно питайтесь и тогда никакой остеопороз вам будет не страшен.


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов