Сон и сновидения: что это такое и для чего они нужны?



Раздел: Психиатрия и психология



Сон и сновидения во все времена являлись источником пристального интереса для человека. Издревле считалось, что все происходящее с нами во сне является точно такой же реальностью, как и мир вокруг нас. И даже сегодня в отдаленных уголках нашей планеты живут народы, которые верят в это, придерживаясь определенных правил в отношении к снам и сновидениям. Так что же такое сны и почему мы их видим? Какое значение они имеют для нас, как происходят и куда пропадают, когда мы просыпаемся?

Сон: загадка из загадок
Ученые давно установили, что наша психическая деятельность состоит из двух фаз – сознательной и бессознательной. Когда мы бодрствуем, решаем какие-либо задачи, задаем вопросы и отвечаем на них, действует наше сознание. Именно оно позволяет нам идентифицировать себя и хотя бы частично ответить на извечный вопрос – кто Я.
Но иногда, и проследить это может каждый, наши действия становятся автоматическими. Тело выполняет какие-либо механические движения, а сознание, как говорится, летает в облаках. Это можно заметить, когда мы принимаем утренний душ или же убираем в квартире, выполняем стандартную работу или обедаем.Кроме того, все по большому счету наши внутренние органы работают бессознательно. В противном случае нам бы пришлось самостоятельно регулировать работу легких, сердца, скелета и мышц.

Все эти особенности нашей психики мы можем заметить, когда бодрствуем. А во сне человек погружается в мир бессознательного. Именно поэтому практически невозможно вспомнить ни действия, которые мы выполняли, ни образы, которые видели. Ведь все это приходит к нам неосознанно, а поэтому и так быстро – буквально на протяжении нескольких секунд после того, как проснемся – мы забываем содержание сновидений.

Что есть сон?
Согласно принятому определению, сон представляет собой функциональное психическое состояние периодического характера, при котором проявляются специфические поведенческие и физиологические реакции. К примеру, значительная обездвиженность, замедление процессов работы внутренних органов, угнетение осознаваемой психической активности и т.д. С точки зрения эволюции, сон является своеобразным компромиссом между потребностями живого существа в отдыхе и извечным инстинктом самосохранения.

Структура и особенности сна
В общей сложности сон – это совокупность двух фаз, которые ученые называют медленной и быстрой (парадоксальной). Процессы, которые происходят в нашем организме, являются практически полной противоположностью. При этом обе фазы имеют сложнейшую многоуровневую структуру, которая и обеспечивает возникновение психических реакций, характерных для каждой из них. И в медленный, и в быстрый сон мы погружаемся циклично, а входы и выходы из обеих фаз повторяются около 4-5 раз за весь период естественного сна. При этом длительность парадоксальных фаз к утру возрастает, а медленных – уменьшается.

Согласно общепринятой теории, сон является состоянием, в котором все связи с объектами внешнего мира – это и те, что заставляют работать наши основные инстинкты, и те, что можно отнести к нашему природному эгоизму – остаются в стороне. Это означает, что в спящем состоянии мы возвращаемся в свое природное Я. Таким образом, сон – это своего рода отдых, уход от реальности, периодический разрыв с внешним миром, который позволяет нам восстановить силы и успокоиться.
Быстрая фаза сна характеризуется затуханием активности мозга, расслаблением мышц, а также появлением таких физических явлений, как быстрые движения глаз, нарушение регулярности дыхания и сердечной деятельности. Удивительным является то, что если разбудить человека, находившегося в этом состоянии, сознание вернется к нему мгновенно и со всеми свойственными состоянию бодрствования реакциями.
В фазе медленного сна, напротив, наблюдаются устойчивые изменения и моторных, и вегетативных показателей. Так, у человека в этом состоянии до минимума падает ритм работы сердца, дыхание и мышечный тонус. При пробуждении мы практически не в силах отметить сновидения, так как в данной фазе они схожи с мыслями и рассуждениями. И если разбудить человека, то можно проследить некоторую дезориентацию и сумбурность сознания, которое словно бы возвращается к нему издалека и постепенно.

Теории сновидений
Практически все современные теории, описывающие состояние сна, сходятся в одном – сновидения являются прямым продолжением состояния бодрствования. В XX веке их стали изучать в двух основных направлениях: физиологического процесса возникновения и содержания снов. Принято различать несколько основных форм сновидений:
- Сон-желание
Основой для его формирования выступают стремления к самосохранению, размножению и т.д., действующие на подсознательном уровне.
- Сон-страх
Он основывается на боязни или неприятии боли, страданий или страхе перед самой жизнью.
- Сон-прошлое
В нем воспроизводятся события, когда-либо происходившие с нами.
- Сон-mononeir
Во время него возникают бессвязные и бессмысленные на первый взгляд образы.
- Коллективный сон
В нем мы постигаем переживания, которые невозможно уловить в состоянии бодрствования.

Состояние сна вместе с сопровождающими его сновидениями оказалось куда сложнее, чем считалось ранее. Удалось установить, что оно имеет первостепенную важность для повседневной жизни человека и его мозговой деятельности. Причем последняя лежит в основе как сна, так и бодрствования. А граница между этими двумя состояниями настолько нечеткая, что порой нам трудно отличить сновидение от реальности и наоборот. Очевидным же фактом является то, что состояние сна способствует восстановлению различных функций организма, тканей и нервных клеток, стабилизации психики и даже сохранению значимой информации в памяти и решению внутренних конфликтов. Ведь недаром говорят, что сон – лучшее лекарство!


Почепецкая Ольга Юрьевна, врач-терапевт


Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов