Внимание! Информация в данной статье могла устареть. Она не проверялась нашими авторами в течение длительного времени. Пожалуйста, попробуйте найти более актуальные публикации по данной теме.

Стволовые клетки: правда и вымысел

В последнее время стволовые клетки называют чуть ли не панацеей от всех болезней, медицинским чудом и надеждой человечества. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле и какова доля журналистских выдумок во всем этом обилии информации.
Начать нужно с того, что «стволовая клетка» – это неточный термин. Под его маской зачастую объединяют несколько совершенно разных, хотя и в чем-то связанных понятий.

Какие бывают стволовые клетки?
Все виды стволовых клеток можно поделить на три основные группы соответственно источнику их получения:
- эмбриональные стволовые клетки;
- фетальные;
- постнатальные (то есть клетки взрослого организма).

Эмбриональные стволовые клетки образуются на ранних стадиях развития эмбриона. Важный их плюс состоит в том, что они не вырабатывают иммунные вещества, ответственные за совместимость тканей. Соответственно, шансы того, что донорские эмбриональные клетки отторгнутся организмом пациента, очень невысоки. Но достоверных данных насчет того, как именно ведут себя эти клетки во взрослом человеческом организме, пока не имеется.
Один из главных недостатков эмбриональных стволовых клеток – невозможность использования собственного материала пациента. А выделение их из эмбриона несовместимо с дальнейшим его развитием. Естественно, это порождает массу этических вопросов, из-за которых применение данного вида стволовых клеток крайне затруднено.

Фетальные стволовые клетки выделяют из плодного материала после абортов (обычно на сроке 9-12 недель развития плода). Само собой, что изучение и использование этого биоматериала также связано с этическими проблемами.
Постнатальные стволовые клетки обладают меньшими возможностями дифференцировки, то есть приобретения «специализации». А значит, они могут давать развитие меньшему количеству различных типов клеток. Но в случае их использования снимаются проблемы этического характера, поскольку донором этих клеток является сам пациент. Кроме того, использование собственного клеточного материала обеспечивает безопасность и эффективность лечения.

Как работают стволовые клетки?
В нашем организме содержится довольно мало стволовых клеток. У эмбриона это примерно 1 клетка на 10 000, а у человека в возрасте 60-80 лет – всего 1 клетка на 6-8 миллионов.
Стволовые клетки способны к множественному делению, при котором дочерние клетки постепенно обретают специализацию того или иного типа, то есть становятся мышечными, эпителиальными, железистыми и т.д. Объясняется это тем, что по мере деления клетки становятся все более чувствительными к своему ближайшему окружению. Регулируется этот процесс посредством множества клеточных рецепторов. И если вокруг стволовой клетки уже находятся какие-то специализированные соседки, то и исходная клетка, скорее всего, разовьется в такую же.

Опасности лечения стволовыми клетками
Конечно, в этих методах терапии есть множество подводных камней. Например, для получения секреторных клеток желудка стволовую клетку необходимо поместить непосредственно в стенку желудка. Причем, желательно, полностью здорового. Но ведь здоровый человек вряд ли пойдет лечиться, скажем, от гастрита? Или другой пример: в пораженной циррозом печени мало ее родных здоровых клеток, а для развития гепатоцита из стволовой клетки ему требуется нормальное клеточное микроокружение.

Нельзя забывать и о том, что новая ткань растет довольно медленно, а пациенты с серьезными патологиями зачастую не могут ждать такое количество времени. Кроме того, есть и еще одна опасность. Раковые клетки в ряде случаев являются вполне обычными клетками, утратившими возможность изменяться в специализированные. То есть они очень похожи на стволовые клетки. И точный механизм такого перерождения установить пока не удалось. Это означает, что вживленная стволовая клетка может не развиваться в нужные ткани, а дать начало онкологическому заболеванию.

Так все-таки стволовые клетки – это хорошо или плохо?
Стволовые клетки действительно существуют и действительно способны на чудо. Но нужно помнить, что официальная наука и практическое здравоохранение зачастую понимают под этим термином совершенно иные вещи, чем СМИ и общественное мнение. Ученые предпочитают говорить не об отдельных стволовых клетках, а о колониеобразующих элементах.
На сегодня уже имеются и реальные достижения, связанные с практическим использованием стволовых клеток. В 2008 году был подтвержден их терапевтический эффект в лечении артрозов, а в 2009 году появилась возможность трансформировать эпителиальные клетки кожи в стволовые и стволовоподобные. На территории бывшего СССР уже официально признается эффективность лечения донорскими стволовыми клетками таких заболеваний, как:
- трофические язвы;
- алопеция;
- атрофические поражения кожи;
- ожоги;
- диабетическая стопа;
- панкреанекроз;
- цирроз печени;
- гепатиты;
- сахарный диабет 2-го типа;
- рассеянный склероз;
- острые нарушения кровоснабжения нижних конечностей и т.д.

Более того, стволовые клетки находят свое применение и в косметологии. С их помощью удается бороться с возрастными изменениями кожи лица, раневыми кожными дефектами, атрофическими полосами (стриями) и т.д.

Единой позиции в науке по поводу стволовых клеток на сегодняшний день нет. Нужно помнить, что применение этих методов лечения должно осуществляться с большой осторожностью и профессиональной оценкой всех возможных рисков. Для их повсеместного использования необходимо накопить еще изрядное количество знаний и сведений. Но пока ученые ведут многочисленные исследования и эксперименты, стволовые клетки остаются одной из главных медицинских надежд человечества.
Количество просмотров: 54.