Грыжа Шморля



Грыжа Шморля (синонимы - хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) – это рентгенологический термин, означающий внедрение хрящевой ткани из межпозвоночного диска в губчатую кость нижележащего или вышележащего позвонка. Данное явление называют проблемой дегеративных поражений межпозвоночных дисков.

Явление было открыто и описано немецким медиком и ученым Шморлем.

Было выявлено, что грыжи Шморля возникают чаще всего тогда, когда к этому располагают конституциональные особенности пластинок позвонков. В результате микротравматизации при их разрушении образовываются такие грыжи. Часто появление грыж Шморля обусловлено наследственностью. Нередко грыжи возникают в детском возрасте, когда организм растет очень быстро. При столь динамичном росте мягкие ткани успевают вытягиваться, а костные отстают. При этом в губчатом теле позвонков формируются пустоты, в которые с течением времени внедряются замыкательные пластины позвонка.

Грыжа Шморля проявляется клинически чаще всего в юношеском возрасте, нередко являясь одним из признаков болезни Шейермана-Мау, которая также известна под названием «спондилодисплазия». Этот случай характеризуется развитием кифозных изменений в грудном отделе, наличием множественных грыж, а также уплощением изгиба поясничной части позвоночника.

Грыжи Шморля классифицируют по расположению: передние, боковые, центральные и задние. Известно, что боковые и центральные грыжи протекают без симптомов и не деформируют позвоночник. Передние грыжи Шморля формируются чаще всего в области второго и третьего поясничного позвонка. Наличие множественных и передних грыж приводит к нарушению динамики и статики позвоночника. При этом начинает проявляться болевой синдром. Боли могут быть спровоцированы физическими нагрузками или же могут возникать постепенно. В первом случае боли усиливаются, если больной стоит в неудобной позе, в положении сидя. Они нарастают с течением дня, и ослабевают, если больной принимает лежачее положение. При наличии передних грыж Шморля наклон туловища вперед существенно ограничен, прямые мышцы спины пребывают в умеренном напряжении, а грудной кифоз и поясничный лордоз сглажены.

Грыжа Шморля не сдавливает спинной мозг или спинномозговой корешок, в отличие от межпозвоночной грыжи, которая внедряется в просвет позвоночного канала. Поэтому ее выявляют чаще всего на рентгенологическом обследовании. Но она предвещает неблагоприятную обстановку в сегменте позвоночника. С течением времени там может образоваться межпозвоночная грыжа. Кроме того, участок позвоночника с грыжей Шморля является слабым местом, которое подвержено компрессионному перелому при сильном ударе вдоль оси позвоночника или при невекторной большой нагрузке на его ось. Поэтому патологический процесс нужно останавливать, а подвижность позвоночника увеличивать.

Если патология в виде грыжи Шморля выявлена на ранней стадии и целенаправленное лечения начато своевременно, то достигаются хорошие результаты. При запоздалом обращении лечение более затруднено. Квалифицированную помощь можно получить в клиниках, которые специализируются на лечении различных заболеваний позвоночника.

Для диагностики используется рентгенография, МРТ и КТ. Для профилактики используют курс вытяжения позвоночника, плавание, а также ежедневное выполнение специально разработанного комплекса гимнастических упражнений. Специалисты рекомендуют исключить занятия видами спорта, которые сопряжены с вертикальной нагрузкой на позвоночник, такие как шейпинг, аэробика, занятия на силовых тренажерах. Для уточнения вида и графика тренировок необходимо пройти обследование у невролога-мануального терапевта и выслушать его рекомендации.

Для устранения грыж используется терапевтическое комплексное лечение: иглоукалывание, массаж, мануальная терапия и физиотерапия.

Дата добавления: 3.03.2007
Количество просмотров: 32856




Новые статьи:


Популярные статьи:


Статистика:


Rambler's Top100


Библиотека Первая помощь Справочник терминов